首页 科技资讯 业界

押注未来的美团 在拉新上跑赢了阿里拼多多

【TechWeb】日前,美团对外发布了2021年第三季度财报。从财报的基本面来看,美团各项业务依旧保持着较高的增速,尤其是以美团优选为代表的新业务,更是表现出非常强劲的增长活力。

不过,在疫情反复以及竞争环境复杂的当下,美团外卖业务的增长受到了影响,其在零售业务冷链物流等核心设施以及研发方面的投入,使得其在三季度再次录得亏损,去除反垄断罚款金额后的调整净亏损同比扩大为55亿元。

对于当前美团的亏损,市场早在财报发布前便早有预期。值得注意的是,美团对于新业务的押注,并不是盲目地尝试,短期的盈利也不是计划之中。如果还对此抱有质疑的话,用户的增量数据则给出了最好的回应。三季度,美团过去十二个月的年交易用户数为6.7亿,环比增长4000万,单季度增长已经超越了阿里、京东以及拼多多。

零售+科技新战略下 三大业务增长

三季度,美团营收达488亿元,较去年同比增长37.9%。从营收体量上来看,488亿元是一个新纪录,但是37.9%的增速却低于今年的一二季度。从财报数据来看,美团三季度有着不小的改变,尤其是外卖业务增速环比有所下滑,但总体还都是保持了较高的增速。

从目前的公司结构上来看,美团的收入来源包括三个方面,分别是餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。在这之中,从营收角度来看,外卖的核心地位没变。

具体来看,三季度,美团餐饮外卖收入同比增长28%至265亿元,占总营收的54.3%。餐饮外卖交易金额同比增长29.5%至1971亿元,日均交易笔数同比增长24.9%至43.6百万笔。新业务营收137亿元,同比增长66.7%。到店酒旅业务营收则为86亿元,同比增长33.1%。虽然从营收规模上看,到店酒旅业务没什么存在感,但是其却是三个业务中最赚钱的,经营溢利达37.8亿元。相比较下,新业务由于正在前期高投入阶段,成为美团三季度亏损的主要原因,亏损达109亿元。

单独从增速来看,新业务一直保持着强劲的发展势头,但三大业务环比上一季度都有着不同程度的下滑。三季度,受到疫情、极端天气的影响较大,外卖业务的增速降至28%。值得注意的是,在数据背后,美团还投入了许多的力量,去完善骑手方面的保障。

据悉,三季度,美团围绕保障骑手合理收入、科学确定劳动强度、完善骑手社会保障等六方面,持续加强骑手劳动权益保障。除了在有关部门指导下积极筹备对接职业伤害保障试点外,还举办了110场骑手恳谈会,同时向社会公开了美团外卖配送“预估送达时间”算法,进一步保障骑手工作安全。

同时,美团推出的外卖费率透明化以及诸多创新服务在上一季得到了明显收效,更多中小商家选择入驻美团,拥抱数字化经营,取得了营收增长。本季度,有超一万个商家享受到美团的“外卖管家服务”服务,门店外卖交易额平均提升超50%。

美团CEO王兴表示,“在‘零售+科技’的战略指引下,我们更加坚定了‘帮大家吃得更好,生活更好’的使命,未来将继续通过科技创新加快推进生活服务及零售行业的数字化转型,为所有参与者创造更长远的价值,助力大家共创美好生活。”

加大研发投入 亏损的美团钱都花在哪里了

今天港股开盘,美团股价意料之中的下跌,除了业务增速方面的原因外,亏损的扩大也是投资者担心的。数据显示,三季度,去除反垄断罚款金额后的调整净亏损同比扩大为55亿元。

对于美团的亏损,包括王兴等高管也都不止一次做出过回应,加大投资是目前的方向。对于当下的美团来说,在保证原有业务的稳定增长下,还要积极拓展更多的新业务,来加固其护城墙。在多变的零售市场,只有抢先一步挖掘出未来的产业价值,才能使自己不立于被动之下。

从财报来看,在“零售+科技”的战略下,美团在加大业务推广的同时,也在持续推动研发方面的力度。数据显示,三季度,美团通过科技创新积极助力生活服务及实体零售行业的数字化转型之外,还继续深耕无人配送领域,季度研发投入同比增加约60%至47亿元。

美团CFO陈少晖表示: “随着数字技术与实体经济深度融合趋势进一步加快,我们对科技为行业和社会创造价值充满期待。美团会围绕用户、商家、骑手及上下游合作伙伴来持续加强核心能力建设,坚持以长期回报为导向,不断提升客户体验,推动行业健康发展,让行业参与者都能从科技创新中受益。”

除了技术上的加大投入外,三季度,新业务依旧是美团着重投入的方向。三季度,美团销售成本从上一季度的312亿元增加到381亿元,环比增长21.8%,占收入比例从71.4%增加到77.9%。在这之中,很重要的一个原因就是新业务的投资增加,特别是对零售业务的投资。

超阿里拼多多 美团单季度用户增长4000万

如果从营收规模以及体量和市值上来看,相比较阿里、拼多多以及京东这样的巨头公司,美团还有着一定的差距。不过,作为国内头部互联网企业,美团有一项数据正在“逼近”阿里和拼多多。

财报数据显示,美团三季度的年度交易用户数已经达到了6.7亿,这个数据和阿里拼多多的近9亿用户相比,还有一定的距离,但是也已经超过了京东。并且,从增速上来看,美团更是遥遥领先,单季度4000万的增速,也是超越了阿里和拼多多,以及增长势头较高的京东。值得注意的是,在前两个季度,美团单季度用户增长也都分别达到了6000万和5900万。

就像此前说得那样,对于美团在用户上的高速增长,主要归功于王兴的开拓理念,并不满足于餐饮外卖等传统业务,近两年一直在扩展新市场,尝试更多的业务形态。在此前的财报电话会议上,美团就透露,当下的用户增长很大一部分主要是来自优选等新业务。

对于美团来说,亏损只是暂时的,也是计划中的战略转型所要经历的阵痛。在亏损的背后,用户的高速增长将会在未来为美团带来更多业务上的回报。在规模化之后,盈利也只是时间问题。在财报发布后,中金给出维持跑赢行业评级。汇丰将该股目标价由325港元提升至345港元,维持“买入”评级。中金维持跑赢行业评级。

另外,对于美团来说,暂时放缓的脚步还是在一定程度上受到了市场大环境的影响。但诚如王兴所回应的那样,合规是重中之重,美团要立足于优化定价策略,改善用户体验,并建设长远的能力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多