首页 科技资讯 业界

支付扫码新规下路边摊们怎么办 专家:个人经营者影响不大

央行对微信、支付宝个人收款码及经营收款码的相关新规多日冲上热搜。对于此举的意义,经济学专家表示,新规的出台将及时规避商家逃税、洗钱的行为,也避免消费者深陷新型的金融诈骗。

明年3月1日起,微信、支付宝个人收款码不能用于经营收款,这对于商户来说会有怎样的意义呢?今年10月13日,央行官网发布文件,就支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测等方面提出具体要求,并将于2022年3月1日起施行。

对于商户的影响,专家也是给出了说法,具体带来的变化如下,一是个人收款码不能再用于经营场景;二是商户码费率相对更高,商家成本增加;三是个人码或被限额。

除了支付行业,这一新规对于消费者和小微商户又有怎样的影响?央行相关负责人表示,《通知》总体上有助于更好保护消费者合法权益,有利于防范不法分子通过改造支付受理终端、申请虚假商户等手段盗取消费者个人信息,甚至盗用账户资金;同时,有利于提升银行、支付机构的对账单、交易信息查询等服务质量,充分保障消费者知情权,减少相关纠纷和投诉。长远来看,《通知》关于规范个人收款码的相关要求将进一步提升对个人经营者和小微商户的收单服务质量。

6

不仅如此,对于具有明显经营活动特征的个人收款码用户,《通知》要求收单机构参照特约商户管理。这是否会影响到数量较多、范围较广的“街边小贩”呢?

央行表示,个人经营者和小微商户配合收单机构完成商户入网程序之后,收单机构应当按照商户服务标准提供支付服务,按规定建立商户与收单结算账户等要素信息关联对应关系,这有助于从源头防范外包机构挪用资金、大商户“二清”等风险,有助于更好地保障个人经营者和小微商户的资金安全和服务体验。

“对中小商户来讲,实际上弥补了之前一直存在的挪用资金、二清以及跳码等方向的漏洞,有助于更好地保障个人经营者和小微商户的资金安全。另外一方面,减费一直在落实,线下商户的经营成本一直在降低,实际对于个人经营者来讲影响不大。”王蓬博表示。

上述业内资深人士向每日经济新闻记者坦言,商户码接入网联、银联,商户全部换成商户码之后,虽然更利于监管机构打击违法犯罪,但实际操作起来有一定难度。

有关支付公司负责人也表示:“虽然减费在落实,但不管怎样,商户码的费用还是比个人码高一点,加上小微商户本身对价格敏感,所以他们暂时不愿意换码也并不奇怪。”

标签: 支付扫码

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多