首页 科技资讯 业界

英矽智能启动ISM001-055首次人体试验 AI研发候选药物进入临床验证

【TechWeb】11月30日消息,人工智能(AI)驱动的药物研发公司英矽智能(Insilico Medicine)宣布,在ISM001-055的首次微剂量人体试验中,已完成第一例健康志愿者的临床给药。

据介绍,ISM001-055是由英矽智能端到端人工智能药物研发平台Pharma.AI所发现的候选药物,该候选药物是一个具有全球首创新药潜力、针对全新靶点的全新小分子抑制剂,用于治疗特发性肺纤维化(IPF),一种导致肺功能进行性、不可逆转下降的慢性肺部疾病。在完成临床申报所需的研究后,英矽智能启动了微剂量组试验,以确定该候选药物在人体中的药代动力学特征。该试验正在澳大利亚开展,将通过静脉注射的方式对健康志愿者完成ISM001-055的临床给药。

QQ图片20211201100711

英矽智能首席科学官任峰博士表示,“我们非常高兴看到英矽智能的首个抗纤维化候选药物进入临床试验。我们相信这是人工智能药物发现史上的一个重要里程碑。据我们所知,这是有史以来首个由人工智能发现的具有全新靶点和新分子结构的候选药物。英矽智能利用端到端人工智能驱动的药物研发平台,包括生成生物学和生成化学,来发现全新生物靶点并设计具有药物特性的新分子结构。ISM001-055是该药物研发方法下第一个进入临床的化合物,我们预计在不久的将来会有更多的此类化合物进入临床。”

英矽智能创始人兼首席执行官Alex Zhavoronkov博士表示,“这一成果让我印象深刻,不仅在于较低的研发成本或较快的研发速度,而且它还证明了我们的Pharma.AI平台可以克服药物研发这一阶段的低成功率问题。很少有制药公司发现全新的泛疾病靶点,针对靶点设计新的化合物,并将项目推进到临床试验的例子,据我所知到目前为止还没有公司在人工智能的驱动下实现这一点。临床前靶点发现的失败率非常高,即使靶点在临床前的动物模型中得到验证,在2期临床实验中超过一半的失败也是由于靶点选择所导致的,靶点发现是生物医药行业的根本挑战。在ISM001-055项目中,我们使用了结合生物学和化学的端到端人工智能,并在多个临床前模型中评估候选药物的有效性和安全性。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多