首页 科技资讯 业界

没走出亏损泥淖 又陷裁员风波 爱奇艺怎么了?

【TechWeb】12月1日消息,昨日开始,有网友在脉脉爆料,爱奇艺正进行一轮大规模裁员,裁员比例在20%到40%,部分部门甚至全员被裁。即便是内容、智能硬件等盈利部门也有裁员比例。对此,爱奇艺方面暂未予以回应。

疫情影响加上短视频冲击,今年以来,爱奇艺的日子不好过。8月取消偶像选秀类节目、10月取消超前点播,用户增长放缓,亏损持续,如今又陷入裁员风波,爱奇艺增长困境愈发凸显。

裁员风波

根据爆料,爱奇艺此次裁员涉及多个部门,很多中层也在被裁之列。甚至有部分员工将其称为爱奇艺史上规模最大的一次裁员。

据新浪科技消息,爱奇艺此次裁员主要是为了缩减成本,加快盈利步伐。所以像市场、投放、渠道合作等花钱为主的部门裁员比例都在30%以上,爱奇艺研究院、爱奇艺游戏中心等部门几乎全员被裁,短视频产品随刻会和其他产品合并,仅保留40%的人。

此外,内容部门的裁员比例也在30%左右,很多工作室直接裁撤。旗下拥有VR等产品的爱奇艺智能也有裁员,但相对比例较小。

在裁员赔偿方面,根据脉脉上的爆料,被裁员工可以拿到n+1的赔偿。但也有员工称,n+1赔偿不是每个离职员工都有,质疑爱奇艺对被裁员工实行双重标准。

盈利困境

爱奇艺裁员风波背后,折射出其始终难以走出的盈利困境。

作为一家成立11年的在线视频企业,爱奇艺很多时候都走在了行业前列,比如开创付费会员模式、关闭前台播放量显示等,尤其是近些年爆款频出,让其坐上行业的第一把交椅。但悲伤的现实是,爱奇艺在盈利方面仍然看不到一丝曙光。

根据公开数据显示,爱奇艺2015年至2020年的净亏损分别为25.75亿元、30.74亿元、37.37亿元、90亿元、103亿元、70亿元,2021年前三季度净亏损44亿元,也就是说,从2015年至今不到7年的时间里,爱奇艺亏了400亿元。

爱奇艺难盈利主要在于内容成本居高不下,根据其财报数据,近三年爱奇艺内容成本占总营收的比重维持在70%左右,2018年Q4,这一数据甚至超过90%。内容成本则主要来自版权剧采购、网剧和综艺节目的制作等。

值得一提的是,在内容上的高投入确实产出了不少爆款。2015年《盗墓笔记》上线让会员付费开始被观众逐渐接受,《隐秘的角落》等悬疑剧为爱奇艺迷雾剧场拉了一波好评。《偶像练习生》《青春有你》《中国新说唱》等综艺也是爱奇艺的爆款,获利空间显然不小。

但今年受“倒奶事件”影响,爱奇艺和腾讯的王牌选秀类综艺均遭遇停播,靠粉丝经济获取收益的路径被折断。9月,爱奇艺、腾讯视频、优酷等平台的超前点播功能被中消协点名,要求整改。10月,爱奇艺等平台相继宣布取消超前点播,又折断了一条营收路径。

此外,受疫情影响以及短视频的冲击,长视频平台的内容产出量减少,月活跃用户增长放缓。又为爱奇艺们漫漫的盈利路蒙上了一层阴影。

在今年Q3财报电话会上,爱奇艺CEO龚宇曾表示,目前长视频行业遇到的最大问题从供需关系来讲就是内容供应出现严重短缺。到现在为止,爱奇艺电影上线量不如2019年同期的一半;传统电视剧比例更少,可能只有往年的1/3左右;网剧也因为疫情、审核等原因延迟上线,即便上线了,质量也打了一些折扣。此外,短视频对用户的争夺也是一个重要的客观原因。

其实,不只是爱奇艺盈利难,整个长视频行业都陷入了盈利困境。只是爱奇艺的情况看起来似乎更为突出一些。根据最新发布的财报,截至2021年9月30日,爱奇艺拥有现金、现金等价物、受限现金和短期投资共计110亿元。而截至2020年底,这一数据为143亿元。

多家券商也表示出对爱奇艺现金流的担忧。海通国际在研报中表示,展望未来考虑到监管的不确定性和广告商严格的预算,预计第四季度爱奇艺不会出现明显的边际改善,按照目前的烧钱速度,公司理论上需要在3-4个季度内进行另一轮融资。

而爱奇艺对第四季度的营收预期并不理想。爱奇艺预计今年第四季度总营收在70.8亿元至75.3亿元之间,同比降低5%至同比增长1% 。此外,关于爱奇艺港股上市的消息虽然屡有传出,但具体上市日期并未得到官方确认。

在营收增长放缓,亏损持续的情况下,裁员成了爱奇艺们发展之路上需要持续面对的“阵痛”。只是在节流之外,爱奇艺们还需要尝试更多的开源手段,努力加快盈利步伐。

标签: 爱奇艺

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多