首页 科技资讯 业界

网易云音乐暗盘破发,跌约4%,给明天上市蒙上阴霾?

12 月 1 日消息,网易云音乐今日公开发行最终定价为每股 205 港元,定价为推介区间中点。

网易云音乐将于明日(12月2日)正式于港交所挂牌上市,但今日暗盘已然破发,开跌近 4%,报价197港元,不计手续费,一手亏400港元。

网易云音乐计划于 12 月 2 日在香港联合交易所挂牌上市,证券代码为 "09899",代号云村(Cloud Village Inc)。此次融资后,网易云音乐将募集资金共计 32.8 亿港元(折合人民币 26.9 亿元),发行市值 425.90 亿港元。

早在今年8月,网易云音乐就已通过了港交所聆讯,后基于当时市场整体环境等各方面因素宣布暂停IPO。如今再次征战港交所,网易云音乐会受到投资人的青睐吗?

三年半亏损63亿元,或将持续亏损至2023年

财务数据显示,2018年至2020年,网易云音乐营收分别为11.48亿元、23.18亿元、48.96亿元,今年上半年约32亿元,同期经调整后净亏损为18.14亿元、15.89亿元、15.68亿元,过往三年亏损约49亿元。而截至今年上半年,网易云音乐调整后净亏损仍有5亿元。

网易云音乐2018至2021年上半年持续亏损

这也就意味着,网易云音乐经调整后的净亏损三年半累计高达63亿元。

网易云音乐的亏损状态很大程度与其逐渐飞涨的收入成本有关。据资料集显示,2018年至2020年,公司平台产生收入成本分别为25亿元、34亿元、55亿元。2021年前三个季度收入成本为50.89亿元,即三年又三季度以来网易云音乐的收入成本累计高达164.89亿元。而这部分费用主要包括向音乐厂牌、独立音乐人等版权方支付的内容授权费,以及向直播主播和公会支付的分成等费用。

招股书还提到称,虽然用户、营收持续上升,但在可预见的将来(包括截至今年12月31日止)由于对内容、技术、营销活动以及研发进行的持续投资,可能会继续产生毛亏损、净亏损及经营现金净流出。网易云音乐预期2021年、2022年及2023年仍会持续亏损。

靠老股东抬上市,可公开发行股份仅7000万美元

招股书显示,网易云音乐已引入三大基石投资者,分别为网易公司、索尼音乐娱乐、奥比斯投资管理有限公司Orbis,总计认购3.5亿美元(约合人民币22.38亿元)。其中,网易认购2亿美元,索尼音乐娱乐认购1亿美元股份,而Orbis认购5000万美元股份。

细致的分析网易云音乐募资的构成可发现,网易云音乐此次就是靠老股东抬上市,本身来自第三方基金的参与很少。

以网易云音乐发行价205港元计算,本次IPO募资约4.22亿美元,而三大基石投资者合计3.5亿美元,占比高达83.15%。

网易为网易云音乐控股股东,Orbis为网易最大机构股东,与网易建立长期稳定的投资合作关系,曾在网易有道上市的时候,也做为基石投资者参与投资。网易云音乐与索尼音乐2021年5月达成全面版权合作。

这也意味着,排除三大基石股东,网易云音乐此次IPO可公开发行的股份只有7000万美元。

此外,网易云音乐在8月份首次冲击IPO时,原计划募资10亿美元,从目前的情况看,4.22亿美元的募资的金额大幅缩水,这也侧面说明,网易云音乐的上市遭遇到了冷遇,所以,即便有三大基石投资者加持,网易云音乐依然暗盘破发。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多