首页 科技资讯 业界

饿了么启用AI技术研发新菜品,已联合多家餐饮品牌内测

【TechWeb】12月2日消息,近日,饿了么面向商家上线了一款AI菜品分析系统,内部将其命名为“饿小味”,试图通过平台的数字技术及市场洞察能力,结合人工智能算法,帮助商家研发新菜品。目前的Beta版本已与多个餐饮连锁品牌合作进行了内测,增收效果显著。

据了解,“饿小味”已经与真功夫、桂满陇、桂源铺等品牌合作设计了12款新菜品及套餐,测试覆盖41个城市的700多家门店,新菜品的销量横向对比已有菜品最高提升达30%。 

“饿小味”项目负责人常旭东认为,“从事前的需求洞察,到事中的设计组合,再到事后的反馈评估,数字化大有用武之地。从品牌定位到口味偏好,再到地域、时令差异,平台的洞察能力相当于给新品研发者提供了‘上帝视角’。”

根据介绍,“饿小味”的功能不仅限于新菜品研发,还能诊断现有菜品并给出改良建议,以及帮助商家设计套餐。例如“饿小味”经过分析建议某品牌在北京将羊肉串放入套餐,而某华东地区的品牌则将糖醋里脊单人套餐作为主打。

常旭东表示,“饿小味”目前尚处于测试阶段,所以希望与更多餐饮品牌合作打磨产品,之后还可能将膳食营养、小份菜等维度的功能加入,起到引领饮食健康的作用。未来饿了么的目标是将“饿小味”普惠化,令每一家中小商户都能在平台免费使用相关服务,相当于每家店铺都能配备一名AI菜品分析顾问,真正享受到数字化给餐饮经营带来的质变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多