首页 科技资讯 业界

网易云音乐上市首日收跌2.49% 盈利困境仍待解

【TechWeb】二次启动IPO计划之后,网易云音乐独立上市终于如愿以偿。12月2日,网易云音乐正式挂牌港交所。

除了线下举行上市仪式外,网易云音乐还通过网易伏羲沉浸式活动系统“瑶台”举办了号称全球首个“元宇宙”的上市仪式,网易CEO丁磊更是玩得不亦乐乎。他的两个虚拟形象,29岁的丁磊和50岁的丁磊,与线下仪式中的丁磊一起敲响上市锣。

丁磊在现场发表致辞,其中多次提及对音乐的热爱,并感谢同事“在三千多个日夜里,持续为爱发电”。他还鼓励说,“希望大家,不要把注意力放到上市这件事上。好好吃顿饭。然后,忘掉今天。在未来,可以真正做到,不以物喜,不以己悲,不争无谓之事,只看无畏之行。”

与丁磊的满腔热爱相比,资本市场对网易云音乐的上市则表现得平淡许多。网易云音乐上市首日平开,盘中破发,一度下跌近3%。截至今日收盘,网易云音乐股价下跌2.49%,报199.9港元,总市值415亿港元。

上市首日破发背后,是网易云音乐尚未攻下的盈利难关。招股书显示,网易云音乐从2018年至2020年,营收快速增长的同时,亏损也在持续,累计调整后净亏损近50亿元。今年上半年,网易云音乐净亏损5亿元,较去年同期下降37.5%,但距离全面盈利仍有距离。

亏了三年还将再亏三年

高粘性的社区生态是网易云音乐的品牌根基。这些年,无论是年度听歌报告、音乐性格测试,还是发放云村村民证、摸鱼计算器,这些出圈的事件营销背后都能看到网易云音乐浓厚的社区氛围和用户群的活跃。招股书显示,网易云音乐超九成用户为90后或00后。

优质的社区生态推动了商业化进展。今年前三季度,网易云音乐总营收51亿元,同比增长52%;毛利率大幅提升并转正为0.4%;月活用户达1.84亿;在线音乐付费用户数2752万,同比增长超93%;在线音乐付费率达14.9%。

不过,庞大的用户群和快速增长的营收仍然无法逆转网易云音乐当下的亏损局面。招股书显示,网易云音乐从2018年到2020年,经调整后净亏损分别为18亿元、16亿元和16亿元,累计亏损近50亿元。得益于业务经营规模扩大以及成本控制,网易云音乐今年上半年净亏损达5亿元,较去年同期收窄37.5%,但距离全面盈利仍有距离。更糟糕的是,网易云音乐的资产负债率在持续走高,2020年已经升至94.54%。

高额的营业成本是导致网易云音乐持续亏损的主要原因之一,其中购买歌曲版权就花费了巨额成本。招股书显示,2018年到2020年,网易云音乐内容服务成本分别为19.7亿元、28.5亿元和47.9亿元,占收入的百分比分别为171.7%、123.1%和97.8%。随着国家市场监管局对腾讯音乐的反垄断处罚落锤以及腾讯音乐放弃音乐版权独家授权权利,网易云音乐已经重新获得一些音乐版权。

10月,网易云音乐与摩登天空达成战略合作,11月与英皇娱乐、中国唱片集团达成版权合作。目前,网易云音乐已经拿下摩登天空旗下全量音乐版权,英皇等此前与腾讯音乐签订独家的音乐版权也开始共享。

不过,值得注意的是,内容成本的刚性支出,势必会让网易云音乐刚刚得到改善的毛利率再次承压。而且网易云音乐最近达成的版权合作均在第四季度,具体数据等到第四季度财报发布时将见分晓。

网易云音乐在招股书中也表明,虽然用户、营收持续上升,但在可预见的将来(包括截至2021年12月31日止)由于对内容、技术、营销活动以及研发进行的持续投资,可能会继续产生毛亏损、净亏损及经营现金净流出。该公司预期2021年、2022年及2023年仍会持续亏损。

发力社交娱乐能突破盈利困境吗?

网易云音乐的收入来源主要有两块,分别为在线音乐服务业务、社交娱乐服务及其他业务。

根据招股书,今年前三季度,网易云音乐在线音乐服务板块营收24.4亿元,占总营收的比重为47.7%;社交娱乐及其他业务板块营收26.7亿元,占总营收的比重为52.3%,首次超越在线音乐业务,成为网易云音乐第一大收入来源。

发力社交娱乐服务,已经被腾讯音乐验证是一个可行的商业模式。2020年腾讯音乐IPO时,社交娱乐服务营收占其总营收的比重已经超过70%,并且实现了盈利。反观网易云音乐,现在社交娱乐服务的营收规模还比较小。

从月活用户和付费率上来看,社交娱乐服务与在线音乐也还有不小的差距。招股书显示,今年前三季度,网易云音乐在线音乐服务月活用户为1.84亿,付费用户数为2752万,同比增长超93%;在线音乐付费率达到14.9%。社交娱乐服务月活用户为2110万,付费用户数达58万人,同比增长93%;社交娱乐服务月度ARPPU为504.1元。

对于网易云音乐来说,要突破盈利困境,社交娱乐是一个值得尝试的方向。据了解,网易云音乐已经尝试在增加产品矩阵、丰富产品功能以及拓展音乐场景等方面做出努力,增加变现渠道。比如上线LOOK直播、主打年轻IP改编的广播剧和有声书的“声之剧场”、语音社交应用“声波”、K歌社区“音街”,以及线下落地音乐酒吧等。

今日,丁磊发布公开信《相信音乐的力量》。在公开信中,他首次公开了网易云音乐的三大探索方向,其中第一个就是经营声音的生意,为用户提供音乐、播客、直播、K歌、有声剧场、电台等丰富的内容和体验。

总体来说,社交娱乐服务目前还处于投入阶段,对盈利的助力尚不明显。网易云音乐要在资本市场证明自己,还需要在业绩上加把劲。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多