首页 科技资讯 业界

欧洲航天局官员:马斯克正制定太空规则 挤跑其他运营商

12月6日消息,据外媒报道,欧洲航天局(ESA)新任总干事约瑟夫·阿施巴赫(Josef Aschbacher)敦促欧洲领导人,停止为埃隆·马斯克(Elon Musk)主宰新太空经济的雄心提供便利。他警告称,缺乏协调行动意味着这位美国亿万富翁正在自己“制定太空规则”。

阿施巴赫表示,欧洲准备帮助马斯克旗下星链卫星互联网服务迅速扩张,这可能会阻碍该地区自己的公司挖掘商业太空的潜力。他说:“从无线电频率和轨道时隙方面来说,太空将受到更多限制。欧洲各国政府应该共同关心,给予欧洲运营商在公平市场上竞争的平等机会。”

德国最近已向负责协调使用无线电频率传输数据的国际电信联盟(ITU)提交申请,希望为大约4万颗星链卫星提供频谱支持。马斯克已经通过美国监管机构获得了3万多颗卫星的批准。今年早些时候,马斯克表示,他的私人火箭公司SpaceX准备斥资至多300亿美元扩大星链互联网。

阿施巴赫指出,马斯克的星链互联网规模已经很大,监管机构或竞争对手很难赶上其步伐。他说:“马斯克一个人就拥有世界上一半的现役卫星。这真是太令人惊讶了。事实上,他正在制定太空规则,包括欧洲在内的世界其他地区对此的反应还不够迅速。”

星链项目和英国政府支持的OneWeb公司正在带头在近地轨道(LEO)上创建由数百甚至数千颗卫星组成的巨型互联网,为难以通过电缆到达的地方提供宽带接入。与此同时,亚马逊也希望通过“柯伊伯计划”(Project Kuiper)推出自己的卫星互联网。

在不断下降的发射成本和更便宜卫星的推动下,新一代航天公司的目标也是提供低轨卫星商业服务,如帮助观测地球等。

得益于发射成本下降和更便宜、更小的卫星,人们急于挖掘商业太空的潜力,这加剧了人们对缺乏全球近地轨道空间交通管理系统的担忧。近地轨道是距地球表面最多2000公里的太空空间,大多数新的商业服务都是针对近地轨道的。去年,卫星工业协会估计,到2029年,可能会有超过10万颗卫星在轨道上运行。

阿施巴赫的担忧得到了卢森堡经济部长弗朗茨·法约特(Franz Fayot)的呼应。他表示,需要制定新的规则来确保安全使用太空。

欧洲的卫星行业由传统的卫星运营商主导,他们依赖数量少得多、但成本昂贵得多的高轨道卫星来提供电视传输等服务。尽管国际电信联盟负责协调无线电频率,但并没有最高国际权威机构或监管机构控制卫星发射。一种担心是,随着轨道变得过于拥挤,碰撞的风险越来越大,这可能会产生灾难性的碎片数量。太空垃圾已经是一个重大危险。

卫星运营商SES的首席执行官史蒂夫·科拉(Steve Collar)表示:“这个行业正在走向部署了太多卫星的极限。许多卫星互联网计划都没有人进行适当监管。”

尤其是马斯克旗下星链项目,他的扩张速度受到了天文学家和竞争对手的抨击。今年早些时候,SpaceX每月发射100多颗卫星,目前有近2000颗卫星在近地轨道上运行。根据美国天文学会的一份报告,天文学家担心大量的卫星会干扰地面望远镜,并可能“影响全世界观星者的夜空观察”。

专门追踪太空天体的组织NORSS创始人拉尔夫·丁斯利(Ralph Dinsley)表示,马斯克自己制造卫星,并可以利用SpaceX的火箭发射卫星,这意味着他可以比竞争对手行动得更快,占据最令人向往的轨道。丁斯利还称:“以马斯克将这些卫星送入轨道的速度,他几乎拥有了这些轨道,因为没有人能进入那里。他正在创造太空中的‘马斯克国度’。”

阿施巴赫说,很明显,作为国家政府的一部分,美国监管机构“不仅对发展经济感兴趣,而且对某些经济领域的特定主导地位也感兴趣。这种情况正在发生,而且迹象越来越明显。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多