首页 科技资讯 业界

美国外卖巨头DoorDash首次雇佣全职员工:挤入15分钟内超快送货竞争

北京时间12月7日早间消息,据报道,美国外卖应用DoorDash打破了原有的零工模式,首次雇佣快递员作为员工,此举是为了挤入15分钟内送货的竞争。

与面临议会压力时花费数千万美元保护的现有零工模式不同,DoorDash在纽约试点雇佣60名全职快递员,他们享有固定的工资和福利。

员工们将在新成立的DoorDash子公司DashCorps工作,他们将轮班为客户提供运送订单服务,也会做一些“货架库存、客户支持和行政工作”。

他们将获得每小时15美元的起薪,外加顾客小费,并且将被禁止为该公司做零工。

“这是不同于独立承包商外卖员所做的一种工作,”DoorDash总裁克里斯托弗·佩恩(Christopher Payne)说。“我们知道, 外卖员中有一部分人需要全职工作的稳定性,所以我们为他们提供了这份工作。我认为这会吸引更多新人加入DoorDash。”

DoorDash改变其零工模式的部分原因是,顾客下订单之前需要外卖员在仓库待命,以节省送货的关键几分钟时间。该公司表示,由于过时的劳动法,这种用工结构是必要的。

佩恩说,最终,DashCorps的员工和设施可供第三方公司使用,以提供他们自己的白标签快速配送物流。

开设超本地化仓库的举动表明,该公司让快递员前往7- 11等现有实体店的战略正处于劣势。它的速度一直无法与提供垂直一体化便利递送服务的Gopuff等公司竞争。

零工模式一直被捍卫为希望以独立承包商身份从事“灵活”工作的人的首选工作状态。此次改变也是一种妥协,即零工模式已经满足了“即时需求”行业的极限。

DoorDash是众多零工公司中的一员,这些公司与美国各地旨在强制推行零工工人就业权利的法规进行抗争。在加州,DoorDash花了5000多万美元来支持今年生效的作为应对方案的22号提案。

DashCorps的创建将被一些活动人士用来辩驳零工巨头所声称的就业可行性论断。

著名就业权利律师Shannon Liss-Riordan说:“他们不能将工人归类为雇员,这是他们论点的一个重大漏洞。”

自2020年8月以来,DoorDash已经运营了许多名为DashMarts的城外大型仓库。这些仓库储存了3500多件产品,并通过零工工人在大约30分钟内完成送货。 但面对来自高度资本化的新兴企业的日益激烈的竞争,该公司已决定缩小规模,更趋本地化。新规划将位于社区内,储存大约2000件物品。

尽管DoorDash是餐厅外卖行业的早期参与者,但在推出快速外卖服务方面,该公司速度一直较慢。 这意味着,该公司将在纽约市与几家灵活的竞争对手展开竞争,其中包括上周刚宣布了一轮2.6亿美元融资的JOKR,以及在纽约市拥有25家门店、且很快将把业务扩展到芝加哥的Buyk。

JOKR和Buyk都雇佣了全职员工,以确保立即发货。

根据媒体获得的一份“提案请求”,竞争对手快递应用Instacart正寻求提供15分钟内的配送时间,并计划在2022年上半年试运行。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多