首页 科技资讯 业界

上汽通用五菱与菜鸟合作数字供应链 一期整车数字物流系统正式启用

【TechWeb】12月7日消息,近日,上汽通用五菱与菜鸟合作的数字供应链系统正式落地。目前,一期整车数字物流系统正式启用。

菜鸟方面表示,上汽通用五菱的物流主数据梳理工作已经完成,为接下去搭建一整套完整的数字供应链运营决策系统提供了数据底座和基础。上汽通用五菱供应链的转型,意味着“五菱神车”有望从生产端到销售端,插上“数字化的翅膀”。 

数据显示,2020年上汽通用五菱累计销量达到了160万辆。今年10月,五菱以超过20万台的月销量,超越吉利成为中国品牌汽车的销量“一哥”。11月,上汽通用五菱成为中国首个累计产销量达2500万辆的民族品牌单一车企,成为中国汽车工业的历史性时刻。

在此之前,上汽通用五菱一直使用的是2009年启用的第一代供应链系统,数字化程度低,效率不高。菜鸟方面表示,“以前上通五的运输分单100%由人工操作,车辆调度和承运商的选择基本靠经验判断,在产销量不高时,尚可支持日常发运需求,但如今每个月多达20多万台新车要在全国各地调运,靠人工派单、配车,效率低、成本高,还容易出错。目前菜鸟通过对数据的运营和分析,已经将60%的人工分单转化成系统自动分单,准确率接近100%,同时大大降低了企业的运营成本。”

菜鸟物流科技事业部总经理丁宏伟表示,菜鸟数字供应链对于上汽通用五菱最核心的价值在于实现了数据驱动业务,提升企业数字化管理水平和能力,助推汽车行业数字供应链的加速转型。

2

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多