首页 科技资讯 业界

摩尔定律不死 2029年CPU直奔0.7nm工艺

Intel创始人戈登摩尔提出的摩尔定律已经有50多年历史了,一直是指导芯片工艺进步的黄金标准,不过最近十多年来很多人都觉得摩尔定律已死,因为CPU工艺提升已经不符合规律了。

目前台积电、三星量产的最先进工艺是5nm,2022年则会进入3nm工艺节点,再往后两家规划了2nm工艺,但量产时间还不确定。

日前位于比利时的IMEC欧洲微电子中心CEO Luc Van den hove博士公布了芯片工艺的路线图,认为摩尔定律还会持续下去。

根据他的说法,2025年左右业界会量产2nm工艺,2027年左右则会掌握1nm工艺的方法,2029年则会直奔0.7nm工艺,这时候实际上已经进入埃米时代。

不过Luc Van den hove给出的路线图只是初步的,并没有详细的技术细节,3nm之后的工艺需要晶体管材料及制造设备的升级,比如升级GAA晶体管,光刻机也要升级下一代的高NA(数值孔径)标准,从现在的0.33 NA提升到0.55 NA,更高的NA意味着更分辨率更高,是3nm之后的工艺必备的条件。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多