首页 科技资讯 业界

SIA敦促美国消除有害于半导体产业链的301条款关税

美国半导体行业协会(SIA)于12月1日向美国贸易代表办公室 (USTR) 提交了评论,敦促取消有害的半导体关税,这些关税正在加剧持续的芯片短缺并使美国经济放缓。正如SIA在提交的文件中所解释的那样,对半导体和相关产品征收的301关税正在导致当前全球芯片短缺,造成价格上涨,并加剧了对购买和制造汽车、电器、医疗设备及其他美国工业和科技产品的美国消费者和制造商的损害。

SIA坚信,对半导体和相关产品征收的关税实际上是对美国芯片制造商和消费者的破坏性税收,给美国经济带来了不必要的负担。此外,关税削弱了半导体行业继续提高产能以满足不断飙升的半导体需求的努力。SIA相信,政府可以通过外科手术式的精准方式取消对半导体和相关产品的关税。

半导体是现代经济的基石,为一切数字化产品提供动力,从智能手机和汽车到超级计算机和医疗设备。美国芯片公司占近一半的全球市场份额。2020年,美国半导体出口超过490亿美元,使芯片业在美国所有出口行业中位列前五名。美国半导体行业也与中国保持着持续的贸易顺差。美国半导体生产商近一半的制造业务位于美国国内18个州。美国半导体行业雇佣了27.7万名美国工人从事高薪工作,并在整个美国经济中支持额外的160万个工作岗位。

由于新冠疫情大流行而在2020年底出现的半导体普遍短缺持续给半导体行业带来重大挑战,并使全球半导体生态系统的弹性变得紧张。301条款关税加剧了供应链中断。最直接的影响是,美国的额外关税使所涵盖半导体的成本增加了25%,随后加剧了本就因全球短缺和需求上升导致的通货膨胀型价格上涨。这加剧了当前的全球短缺,进一步扰乱了美国半导体客户的供应链,并加剧了短缺在美国的破坏性影响。这些短缺还导致工厂停工,并以减少工资和工作时间的形式影响薪水。虽然取消301关税将是一个渐进的步骤,但在当前全球短缺的情况下,即使是增加美国供应能力的渐进步骤也会影响巨大。

此外,半导体对许多医疗设备(例如呼吸机)有基础性的作用,而这些设备被用于对抗持续的COVID-19大流行。在这个资源紧张的时期,取消对半导体和相关产品的301条款关税将有助于促进医疗产品和服务的获取和负担能力。

最后,SIA认为,目前对半导体及其供应链征收的关税不成比例地损害了美国半导体产业和更广泛的美国利益,但对中国影响甚微事实上,大部分从中国进口的芯片都是在美国半导体公司拥有和经营的组装、测试和封装工厂加工的。组装、测试和封装是芯片生产中附加值最低的阶段,而且这些半导体大多是成熟工艺的、更基础的技术,但仍广泛用于某些工业应用场景,例如汽车。因此,对美国从中国进口的半导体及相关产品征收25%的关税正在对美国制造商和创新者造成经济损害,同时很难对中国造成太大影响。

SIA期待与政府合作,扩大关税排除程序,并从USTR的301条款关税中取消对半导体和相关产品的关税,以帮助缓解现有的半导体短缺,对抗持续的COVID-19大流行,并保持美国在全球半导体市场的竞争力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多