首页 科技资讯 业界

报告:饿了么、新北洋、智莱位列智能取餐柜专利申请量前三名

【TechWeb】12月9日消息,业界研究发现,近年来智能取餐柜相关专利申请数量不断飙升,技术专利竞争已呈白热化之势。最新研究报告同时显示,目前在取餐柜领域专利数量排名前五的申请人依次是饿了么、新北洋、智莱、东城电子以及美团。

今日,业内权威专业媒体IPRdaily发布了一份智能取餐柜专利领域的趋势报告。作者沈阳工业大学教授、中德知识产权学院院长易玉在文中指出,尽管2020年受新冠肺炎疫情影响,中国餐饮行业市场规模出现下滑,但国内在线外卖行业市场却依然逆势增长—出于疫情防控要求,智能取餐柜因其便捷高效、无接触的特点开始广泛应用,相关专利申请量不降反增。

作者通过对国内智能取餐柜公开专利的梳理发现,仅在2020年,已经公开的专利申请量就已达到205件,2021年全年的预计数据会更高。在智能取餐柜专利排名前五的申请人中,饿了么申请量暂居首位,已公开的申请数总计为144件,新北洋、智莱分别位列第二和第三,紧接其后的还有东城电子和美团。

通过统计当下智能取餐柜专利申请,报告发现当下取餐柜技术创新主要集中于六大领域:无接触存取、AIOT、智能格口分配、通用柜功能、安全及运维和机电结构。从专利申请分布来看,硬件制造商新北洋、智莱等公司更专注于智能取餐柜的机电结构类的创新;而以饿了么、美团为代表的系统集成商在注重机电结构创新的同时,也更立足于存取餐业务场景下的技术功能开发。在无接触存取和智能格口分配技术领域,饿了么领先优势表现显著,且大部分为科技含量较高的发明专利。

报告指出,当前疫情加速了外卖行业的发展,取餐柜一方面需要满足外卖存在峰值时段对高并发、高吞吐量的要求,另一方面则需要满足疫情特殊性对外卖行业推进无人化、自动化的要求。诸如此类的创新不仅可以保障配餐效率,赋予用户灵活取餐的良好体验,且对食品安全和疫情防控都意义重大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多