首页 科技资讯 业界

欧拉“换芯门”持续发酵:长城再发声明 车主不满四亿元补偿方案

持续一个月的长城汽车欧拉好猫“换芯门”事件,再度发酵。12月8日,长城汽车再度发布声明,在此前给予每位好猫车主7200元“权益包”的基础上,再给予10000元的补偿。

然而,面对长城方面抛来的总额逾4亿元的“大礼包”,部分好猫车主并不满意,依然要求长城汽车“退一赔三”,并表示保留进一步诉诸法律的权利。

“有车主提出的整车‘退一赔三’的要求,因其为车机系统,影响到驾乘感受,并没有影响到车辆作为交通工具的主要特性 ,因此整车‘退一赔三’的可能性不大。”中国法学会消费者权益保护法学研究会副秘书长郝庆丰对记者分析表示,法院在审理此类案件时会依法认定其性质,以最终裁判为准。”

明确无法更换芯片

11月初,一位欧拉好猫女性车主在提车后发现自己所购车型不支持与手机娱乐相联的CarPlay(苹果公司开发的车载系统),于是向欧拉进行了投诉。在得到厂家答复不能增加这一功能后,其自行检测却发现,欧拉好猫车载处理芯片被“偷梁换柱”了。

自上市以来,欧拉好猫一直对外宣传称使用的是高通八核芯片,但经过车主测试,其使用的是2016年发布的旧款英特尔四核A3940芯片。该芯片性能落后且兼容性差,与官方宣传完全不符,上述车主质疑欧拉涉嫌虚假宣传和消费欺诈。

11月17日,欧拉汽车首次回应称,已第一时间成立专项工作组开展调查。对于车主诉求,欧拉汽车决定在欧拉好猫原有产品开发规划的基础上,加快CarPlay、HiCar功能配置,并免费为用户进行OTA功能升级。但此时,欧拉并未正面回应芯片被“偷梁换柱”的情况。

五天之后的11月22日,欧拉汽车再次发布声明表示,“目前正在销售的欧拉好猫车型于2020年上市,车机确实尚未配置高通8核芯片。在规划中,这一配置原定是要在未来的车型上搭载的”。在这一声明中,欧拉提出将为车主赠送7200元“权益包”的解决方案。

这也是欧拉方面首次承认好猫车型车机确未搭载高通8155芯片。

不过,对于欧拉的回应,部分车主并不满意,并自发组建了车主“维权群”,以争取更大权益。这些由部分车主主张的权益包括“退一赔三”、“更换芯片”以及更高的补偿金额等内容。

“通俗的说,车机端芯片应用的先进性与否,将直接影响到车主的使用感受。但使用何种芯片,并不是决定性因素,(使用感受)还与软硬件的匹配有很大关系。”有汽车行业从业人员表示。

部分好猫车主要求“更换芯片”的诉求正是来自这一点。有投诉平台显示,不少车主发现欧拉好猫车机卡顿、APP无法更新版本、人脸识别不准确、导航定位漂移、动能回收设置无法保存等问题。

“更换芯片实现不了,因为整个车机的系统是需要与芯片匹配的,并不是更换芯片这么简单。”有长城汽车内部人士明确称,无法对芯片进行硬件升级。

正在进行内部调查

除了因芯片问题带来的事实上的使用感受差外,更令部分好猫车主不满的,是长城汽车或存在的虚假宣传行为。

公开资料显示,欧拉好猫于去年11月正式上市,基于长城汽车柠檬平台纯电架构打造,并搭载了长城汽车咖啡智能平台。

首发于去年7月的长城咖啡智能,是长城汽车整车智能化品牌,涵盖智能座舱、智能驾驶和智能电子电气架构,是面向未来出行的智能系统。按照长城方面的计划,于今年5月上市的长城魏派摩卡,在成为全球首款搭载高通第三代8155芯片智能座舱的车型后,高通8155芯片将陆续搭载于长城旗下坦克及欧拉好猫等车型上。

不过,在此前的欧拉产品宣传中,长城方面宣称欧拉搭载了咖啡智能车控系统,其智能服务处理平台使用了高通专业车载芯片,拥有8个 KryoTMCPU处理核心1个Qualcomm®AdrenoTM 640GPU图形处理器和1个高性能HexagonTM 6DSP数字信号处理器。

在欧拉好猫上市后的产品参数配置表中,除缪斯版外,其他车型智能服务处理平台均使用了高通专业车载芯片。

“欧拉好猫配置表里面提及的智能服务处理平台,只写了高通而没有将三智系统内芯片全部写上去,才给用户造成了困扰。”长城汽车官方对此解释称,“正确的表述应该写全高通、英特尔、瑞萨等芯片,并且将智能服务处理平台的三智系统分开写,车机是什么芯片,互联是什么芯片等等,相信也不会造成用户的困扰。”

除此之外,另有长城内部人士向记者透露,在从技术人员处获悉8155芯片今年才能装车的信息后,坦克品牌据此修改了宣传页,“但不知何故,好猫并未进行修改。”该人士称,长城内部正在进行调查,到底是什么原因没有对欧拉好猫产品的宣传页进行修改。

作为成立于2018年的长城汽车旗下六大品牌之一的欧拉,承载长城向智能电动化转型的重任——在2023年全球实现年销100万辆。数据显示,今年1-11月,欧拉整体销量114102辆,同比增长162.2%,其中,欧拉好猫累计销量40246辆。

按照计划,欧拉将向着更高价值的产品矩阵迈进。2022年,长城汽车将陆续投放欧拉芭蕾猫、朋克猫、闪电猫等车型,并计划在明年发布欧拉品牌首款C级轿车。

面对如此庞大的目标,仍在不断发酵中的欧拉好猫“换芯门”事件,是否将对其品牌及销量产生影响,目前还不得而知。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多