首页 科技资讯 业界

传京东方供应iPhone OLED面板份额倍增 需求提振下OLED面板加速渗透

在面板行业整体位于下行周期之际,头部大厂京东方迎来重要利好。近日有媒体报道称,预计京东方明年供应iPhone的OLED面板数量将呈倍数增长。受该消息刺激,京东方A(000725.SZ)股价录得连续两个交易日收涨。

据业界消息,京东方明年将交付4000万~4500万张iPhone用OLED面板,包含去年和今年上市的iPhone12、13,以及明年的新机iPhone14,该出货量接近今年的3倍。财联社记者致电并发函京东方试图求证,但截至发稿未获回复。

有分析人士向记者表示,在此前已拿到iPhone 12、13出货认证背景下,京东方供货份额进一步提升,意味着其OLED量产能力已达新高度。与此同时,受需求提振影响,OLED在下游应用加速渗透趋势明显。

需求强劲 OLED多应用领域加速渗透

尽管面板市场整体的需求和价格自8月以来回调明显,但在苹果新机需求等因素的带动下,OLED面板仍维持强劲需求,OLED在智能手机等多个领域的市场渗透率也在持续增长。

根据CINNO Research数据,今年第三季度全球AMOLED智能手机面板出货约为1.45亿片,同比增长3.8%。

“目前苹果手机已全线采用OLED屏幕,LCD机型早已停产。在中国智能手机市场中,截至今年三季度,OLED屏幕的渗透率为49%,同比提升10%,未来随着OLED成本持续下降,向低端渗透,取代LTPS-TFT LCD将成为一个中长期趋势。”CINNO Research资深分析师刘雨实向记者表示。

image

(第三季度全球AMOLED智能手机面板份额,数据来源:CINNO Research)

与此同时,笔电等中尺寸市场对于OLED的需求也在打开。根据另一市调机构Omdia的数据,预计2021年OLED笔记本面板出货量将达470万片,同比大幅增长395%。不过,目前仅有三星显示开发了刚性OLED笔记本面板,本土厂商和辉光电(688538.SH)计划于明年向笔电品牌供货。

“柔性OLED将逐渐占据大部分移动端市场,包括智能手机、穿戴等,而刚性OLED则将转向中尺寸笔电市场,凭借轻薄等优势,有望迅速占据一定市场份额。”刘雨实表示。

OLED面板出货量位居国内第二的维信诺(002387.SZ)则在10月30日的投资者交流活动中表示,AMOLED在车载方面的应用是继平板电脑、笔记本电脑后中尺寸领域很重要的应用场景,但车载屏幕对可靠性要求更高,需要有培育期。

相关厂商的产能利用率亦在迅速提升。根据CINNO Research统计,国内OLED面板厂10月平均稼动率为64.9%,相比9月增长6.2个百分点。

有券商认为,随着产能利用率的提升,头部OLED厂商有望于明年实现该业务的盈利。

长江电子莫文宇团队表示,京东方柔性OLED逐季减亏,未来在北美大客户的份额有望持续提升,预计22年OLED整体实现扭亏为盈。据其测算,京东方单条柔性6代线营收潜力超过400亿元,公司成都、绵阳、重庆三线营收有望超过1200亿,按照8-10%的期望利润率预计,潜在盈利空间超百亿。

目前,除京东方、维信诺、和辉光电之外,TCL科技(000100.SZ)旗下TCL华星和深天马(000050.SZ)亦在OLED面板领域积极发力。

追赶韩厂?份额逐步提升 技术仍有差距

目前,三星显示在iPhone OLED的占有率约为60%,LG显示占比在20%左右,而京东方则不到10%。以前文出货量的增长计算,明后年京东方有望挑战在iPhone OLED面板市场的第二供应商地位。

CINNO Research认为,随着京东方成功向苹果供应AMOLED手机产品以及大陆面板厂商产能持续释放,中国大陆面板厂持续取代韩系面板厂商的市场份额将是长期趋势;预计到2024年,大陆OLED面板产能将成为全球第一。

那么大陆面板厂能否将就此复制当年在LCD领域实现过的追赶进程?

刘雨实向记者表示,领头羊三星不会轻易放弃多年的先发优势以及巨资培育的OLED技术、专利和产业链优势,并且由于存在多方面差异,所以OLED不会简单重复LCD的发展路径。

以iPhone为例,今年iPhone13在高端(Pro)机型首次采用了LTPO(低温多晶氧化物)技术方式,由三星显示独家供应,该技术可以实现高刷新率所需的低功耗环境,难度高于现有的LTPS(低温多晶硅)技术。LG显示预计从明年开始将实现LTPO方式的OLED面板供货,但京东方最快也要到2023年。

而在大尺寸OLED电视面板领域,韩系厂商优势明显,此前仅有LG显示可以供应,而三星则在11月底举行QD-OLED面板出货仪式,宣布正式进入大型OLED面板市场,计划到2025年为止对QD-OLED的投资达13.1万亿韩元(约合703亿元人民币)。

此外,今年以来业内和市场对另一新型显示技术Mini LED关注度颇高,多有关于Mini LED和OLED未来地位的讨论。

对此,刘雨实认为,尽管Mini LED背光与OLED可以实现旗鼓相当的显示效果,但技术特点决定二者并不是互相替代的关系。在除穿戴、智能手机等OLED占据明显优势的市场外,OLED与Mini LED背光将保持既竞争又并行发展的关系。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多