首页 科技资讯 业界

美财政部将商汤科技列入“涉军企业名单”

【TechWeb】12月11日消息,据环球网报道,美国财政部将中国商汤科技有限公司列入所谓“涉军企业名单”,实施投资限制。按美国相关政策,一旦被列入该名单,则美国投资者将不能在市场上同商汤科技进行交易。

就在12月7日,商汤科技刚刚在港交所宣布,将在香港IPO中向全球发售发行15亿股的B类股份,其中90% 为国际配售股份,其余10%为香港公开发售股份,发行价每股3.85港元至3.99港元。并将于12月17日正式挂牌交易。

环球网援引外媒报道称,根据商汤科技IPO招股书,美国的银湖资本和高通公司参与了对商汤科技的投资。美国财政部上述举动或将使商汤科技在香港的IPO计划复杂化。

事实上,这已不是商汤科技第一次受到美国相关部门的打压措施。

商汤科技IPO招股书就披露,2019年10月,美国商务部曾以所谓“人权”为由把商汤科技加入“实体清单”。至此商汤科技面临着来自美国的出口管制,即在没有美国商务部许可的情况下,美国特定商品、技术或服务不得提供给商汤科技。

商汤科技成立于2014年,是一家专注于计算机视觉和深度学习技术的AI软件公司。目前商汤科技业务主要分为智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大领域。

商汤科技招股书中援引的沙利文报告显示,按2020年收入计算,商汤科技是亚洲最大的人工智能软件公司。

但快速发展的同时也面临着增收不增利的处境,招股书显示,商汤科技2018年、2019年、2020年及2021年上半年亏损净额分别为34.33亿、49.68亿、121.58亿及37.13亿。在扣除优先股公允价值变动等非经常性损益之后,经调整的亏损同期分别为2.21亿、10.37亿、8.78亿以及7.26亿,合计亏损28.62亿。至少在现阶段外部资本的持续输血对商汤科技而已意义重大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多