首页 科技资讯 业界

被美列入“投资黑名单” 旷视、云从发布回应声明

【TechWeb】12月17日消息,据媒体报道,美国当地时间12月16日,美国财政部将云从科技有限公司、中科曙光、立昂技术有限公司、旷视科技有限公司、东方网力科技有限公司、深圳大疆科技有限公司、厦门美亚柏克信息有限公司和依图科技有限公司8家中国企业认定为所谓“中国军工复合体企业”的一部分,美国人将被禁止购买或者出售与这8家企业有关的特 定公开交易的证券。

此次被美财政部列入美国人投资“黑名单”的云从科技、旷视科技、依图科技都是国内知名的人工智能企业。

目前,针对被美国财政部列入清单一事,旷视科技、云从科技今早分别发布声明进行回应。

旷视科技在声明中表示:

”我们对美国财政部将旷视加入‘中国军工复合体企业(NS-CMIC)’清单表示强烈反对。这一决定和相关指控是毫无事实根据的。

美国政府已在2019年以同样的指控将旷视列入其“实体清单”。我们重申,旷视始终坚持“用人工智能造福大众”的使命,确保我们的技术对社会产生积极影响,并遵守在提供服务所在区域的所有法律、法规。此次列入清单不会对旷视的日常经营产生影响。我们将继续推动人工智能技术的进步,为客户和社会创造最大价值。“

云从科技在声明中表示:

“ 对于美国财政部将云从科技纳入‘中国军工复合体企业’清单这一决定,我们表示坚决反对和强烈谴责。美方完全无视事实与本公司的实际情况,作出毫无依据的指控和决议,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害中国企业的合法权益,更罔顾全球投资者的正当利益。

云从科技自公司创立之初就坚持扎根中国、面向世界,以“定义智慧生活,提升人类潜能”为使命,为整个人类社会谋福祉。在此基础上,云从科技始终坚持不断创新,拥有众多完整的自主知识产权的核心技术,推出人机协同操作系统,让人工智能有质的飞跃。此外为促进新一代人工智能健康发展,云从也一直积极参与制定并监督实施严格的人工智能技术的技术伦理标准,全面推动人工智能技术与伦理规范发展。

展望未来,云从科技将继续与国内众多的优秀人工智能企业一道风雨同舟,为中国科技事业的快速发展添砖加瓦,让中国的AI公司崛起于世界科技巨头之林。”

目前旷视科技、云从科技均处于科创板IPO过程中。

官方披露的信息显示,旷视科技于今年9月9日科创板IPO通过审核,并于9月30日提交注册,目前注册尚未有结果。

云从科技则在今年7月20日通过科创板IPO审核,于8月4日提交注册,目前注册尚未有结果。

无独有偶,另一家人工智能企业商汤科技已在12月11日被美国财政部列入所谓“涉军企业名单”,实施投资限制。

受此影响,商汤科技推迟了在港交所的全球发售及上市。按照此前商汤的计划安排,12月7日起商汤科技在香港IPO中向全球发售发行15亿股的B类股份,其中90% 为国际配售股份,其余10%为香港公开发售股份,发行价每股3.85港元至3.99港元,并将于12月17日正式挂牌交易。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多