首页 科技资讯 业界

又见无理打压!美财政部将8家中国科技企业列入“投资黑名单”

美东时间周四,美国财政部外国资产控制办公室 (OFAC)发布新闻稿称,将8家中国科技公司列入“中国军工企业”黑名单,禁止美国投资者持有这些企业的股份,其编织的理由竟是这些企业“涉嫌参与在新疆监视少数民族”。

这八家企业分别为:云从科技有限公司、曙光信息产业股份有限公司(600303)、立昂技术股份有限公司(300603)、旷视科技有限公司、东方网力科技股份有限公司(300367)、深圳市大疆创新科技有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司(300188)和依图科技有限公司。

RfO4x7902L

此前,上述多家企业此前已被加入“实体清单”,美国公司在没有获得政府许可的情况下不能向这些中企出口美国的技术或产品。此次被列入“中国军工复合体企业名单”,也就是列入了其所谓的“投资黑名单”,美国主体将被限制投资这些企业的公开交易的证券和衍生证券。目前美国财政部的“中国军工企业”黑名单上已有约60家中国企业。

消息公布后,旷视科技、云从科技已经发布了声明,称对美国财政部的做法表示强烈反对,并且这一决定和相关指控毫无事实根据。

中国外交部发言人赵立坚15日在例行记者会上强调,中方一贯反对美方泛化国家安全概念、无理打压中国企业的行径。中方也多次介绍了涉疆问题的事实和真相。“中方将密切关注事态发展,一如既往坚决捍卫中国企业的正当、合法权益。”

赵立坚表示,中方对有关报道提到的情况表示严重关切。经济全球化是客观现实和历史潮流。中方始终认为,科技成果应该造福全人类,而不应成为限制、遏制其他国家发展的手段。美方个别政客泛化国家安全概念,将科技和经贸问题政治化、工具化、意识形态化。这违背市场经济和公平竞争原则,只会威胁、损害全球产业链供应链安全,破坏国际贸易规则,是典型的损人不利己的政治操弄。他表示,中方将一如既往坚决捍卫中国企业的合法、正当权益。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多