首页 科技资讯 业界

阿里公布碳中和目标:2030年自身运营碳中和 带动生态15年减碳15亿吨

【TechWeb】12月18日消息,日前,在12月17日投资者日,阿里巴巴正式发布《阿里巴巴碳中和行动报告》(下称《报告》),面向未来,提出三大目标:不晚于2030年实现自身运营碳中和;不晚于2030年实现上下游价值链碳排放强度减半,率先实现云计算的碳中和,成为绿色云;用15年时间,以平台之力带动生态减碳15亿吨。

范围1、2、3是国际通行的圈定碳减排范围的标准。在此基础上,阿里巴巴开创性提出“范围3+”概念,是这份报告的最大亮点。报告称,能源转型、科技创新、参与者经济,会成为接下来围绕碳中和努力的核心方向。

阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇表示,这既是对阿里也是对社会的郑重承诺。“尽管挑战重重,但我们深信,可持续的未来将是以新技术和新能源驱动的循环经济,是阿里巴巴作为一家负责任的科技公司必须有的自我要求。”

根据第三方碳盘查结果,2020年,阿里巴巴温室气体排放总计951.4万吨,其中,公司实体控制范围内的直接温室气体排放(即“范围1”)、运营用电产生的温室气体排放(即“范围2”)分别为51.0万吨和371.0万吨。

针对自身运营层面的碳排放,《报告》提出主要通过有针对性地提效减排、大力使用清洁能源以及碳消除、碳抵消等途径来实现。

阿里巴巴计划在2030年前,将所有自有短途燃油车辆替换成电动车,同时加速物流运输工具智能化,包括拓展电动无人物流车“小蛮驴”的覆盖范围,加速自动驾驶卡车“大蛮驴”的研发进度。

同时,将数字技术更大规模投入绿色园区建设,推动更多园区节能减碳。目前,阿里园区普遍运用智能物联网和传感器,能根据人流量调节空调、灯光;未来,所有自建园区都将达到LEED(金级)认证和中国绿色建筑标准。《报告》显示,过去两年,阿里员工人均能耗下降10%以上。

阿里巴巴承诺,不晚于2030年,将“范围3”碳排放强度降低到2020年水平的50%。其中,阿里云作为数字化基础设施,在同阿里巴巴一起实现范围1和范围2碳中和的基础上,率先实现范围3的碳中和,成为绿色云。

为此,阿里巴巴将进一步推动云计算数据中心与物流的低碳发展。埃森哲数据显示,当企业从本地部署的IT 基础设施转向云,平均能降碳84%。在能源使用上,阿里巴巴承诺自2030年起,云计算电力供给将100%采用清洁能源。

物流领域,过去几年,菜鸟电子面单已累计应用于超过1000亿个快递,智能装箱算法已为5.3亿个包裹“瘦身”。面向未来,能提供电动运输服务和绿色包装的供应商会成为菜鸟的优先选择。

减少员工差旅和出行碳足迹,也会成为公司制度创新方向。阿里称,在14种场景下,通过一系列创新机制激励员工减少碳排放,包括拼车、乘坐公司大巴等。今年前10个月,就有超过9万员工参与过拼车出行。

在具体减碳路径上,阿里提出了“直接减碳优先于消除,消除优先于抵消”的大原则。

报告也指出,因为目前绝大多数业务都处在中国为主的新兴经济体中,城市化和数字化的增速较快,阿里巴巴将坚持“在发展中减碳”,选择最适合的减排方式,开启碳中和之旅的第一个十年。

为确保减碳目标如期实现,阿里巴巴也特别设立了一个全新的三层治理架构:在董事会层面,设立可持续发展委员会;同时,设立可持续发展管理委员会负责日常统筹和管理;在各业务单元,设立ESG(环境、社会和公司治理)工作组。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多