首页 科技资讯 业界

从武汉模式走向中国模式,打造人工智能产业发展的“中国样板”

[an error occurred while processing the directive]

12月19日消息,日前, 2021东湖国际人工智能高峰论坛在武汉市成功举办。论坛现场,武汉昇腾人工智能生态创新中心、智能遥感开源生态联盟、多模态人工智能产业联盟、武汉人工智能研究院等组织成立,湖北人工智能人才发展加速计划发布,依托人工智能计算中心将进一步带动科研创新,通过科研创新加速孵化行业应用创新,从而汇聚更多企业、机构和组织,形成产业聚合发展,同时吸引和培育高质量AI人才,共同推动人工智能产业高质量发展。

本届论坛邀请到政府机构、专家学者、企业领袖、行业组织等人工智能领域嘉宾出席,围绕“智能引领 创新未来”主题,共同探讨世界人工智能发展新趋势和新挑战,促进国内外人工智能创新思想、技术、产业、应用、人才的集聚和落地。

武汉人工智能计算中心,是国内首个具有公共服务性质的人工智能算力基础设施。武汉开创了“一中心四平台”的人工智能计算中心建设 “武汉模式”;让业界见证了5个月快速上线,投运即饱和运营的“武汉速度”;构建起人工智能和高性能计算的“武汉架构”。

今天,武汉模式、武汉速度与武汉架构也有了全新的发展,从武汉模式走向中国模式,从武汉速度走向武汉高度,从计算中心的武汉架构走向算力网络的武汉枢纽,打造人工智能产业发展的“中国样板”。华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在致辞中表示:”武汉的成功实践说明,人工智能产业的发展离不开“政产学研用”各方的通力协作,华为将坚持技术创新,致力于打造昇腾AI基础软硬件平台,与产业界共同推动人工智能产业高质量发展和数字经济的腾飞。”

人工智能计算中心作为城市新型公共基础设施,为企业、组织机构、科研院校等提供普惠AI算力。当前,采用集约化方式建设公共算力已形成广泛共识,基于昇腾AI基础软硬件平台,全国有二十多个城市正在建设或准备建设人工智能计算中心。

武汉昇腾人工智能生态创新中心成立

生态创新中心是人工智能计算中心运营、提供服务和创造产业价值的主体。武汉昇腾人工智能生态创新中心正式成立,与武汉人工智能计算中心一起,可对外提供公共算力服务、应用创新孵化服务、产业聚合发展服务、科研创新和人才培养服务。

武汉昇腾人工智能生态创新中心成立

图片1

依托武汉人工智能计算中心,中科院自动化所、武汉大学、清华大学分别发布全球首个图文音多模态大模型“紫东.太初”、全球首个遥感影像智能解译深度学习专用框架“武汉.LuojiaNet”、蛋白质折叠预测等多项AI创新成果。通过科研创新加速应用创新孵化,带动产业聚合发展。半年以来,武汉人工智能计算中心已吸引100多家企业入驻,日均算力使用超过90%,联合孵化出50多类场景化解决方案,覆盖智能制造、智慧城市、数字农业、自动驾驶等应用场景。

通过构建本地生态发展团队,武汉人工智能计算中心探索出一条生态发展道路,构筑起“政产学研用”完整的人工智能产业服务体系。

两大联盟成立,加速产业聚合发展

依托武汉人工智能计算中心,以大算力孵化大模型,使能新应用,加速科研创新到产业落地。目前,中科院自动化所、清华大学、武汉大学等顶级科研机构已与武汉达成合作意向,并以此带动更多企业和高级AI人才落地武汉,形成产业聚集发展的规模和态势。

本次论坛期间,智能遥感开源生态联盟和多模态人工智能产业联盟成立,旨在搭建信息交流的平台,充分发挥桥梁作用,促进产业成员的深度交流与合作,以大算力孵化大模型更多创新应用,加速千行百业数字化转型和智能升级。

智能遥感开源生态联盟由中国科学院龚健雅院士牵头,吸引到航天宏图、二十一世纪空间技术应用、北京飞渡网络科技、北京超图软件等来自智能遥感领域的领先企业、高等院校、科研院所等加入,以行业和企业实际需求为目标,在智能遥感开源生态领域开展基础研究、技术研究和产品研制,形成技术标准和服务规范,推动智能遥感开源生态的繁荣与发展。

智能遥感开源生态联盟成立

多模态人工智能产业联盟由中科院自动化研究所牵头,吸引到中国移动、新华社、华为、爱奇艺等多家企业、机构和科研院所加入,将基于“紫东.太初”大模型等多模态科研成果,孵化更多行业应用,探索通用人工智能新路径,打造具有国际影响力的多模态人工智能产业战略力量。

多模态人工智能产业联盟成立

人才引育和发展加速,共筑湖北AI人才根基

人才培养是构建昇腾AI产业的基石。武汉拥有高校130所,在校学生160万人,院士81人,已经具备良好的科研和人才培养生态。为进一步深化人工智能方向的智能基座产教融合,武汉昇腾人工智能生态创新中心面向湖北省高校,正式启动“湖北人工智能人才发展加速计划”,包括人工智能相关教材知识体系更新,师资力量培养,教学手段创新,鼓励基于昇腾AI的原创性科学研究等,共筑湖北省数字经济发展人才根基。

图片2

湖北人工智能人才发展加速计划启动照片

武汉人工智能计算中心带动产业聚合,推动科研创新和人才培养。武汉引入了中科院高科技人才资源,成立武汉人工智能研究院,组建人工智能博士后科研工作站,引入和培育本地中高端研发和产业人才。武汉人工智能研究院将以研发人工智能大模型为基础,建设人工智能创新平台和产业示范高地,赋能千行百业智能升级。

2021东湖国际人工智能高峰论坛于2021年12月18日在武汉市东湖国际会议中心举办。本届论坛由湖北省科学技术厅主办,华为技术有限公司和湖北省科技信息研究院共同承办,以“智能引领 创新未来”为主题,邀请到专家学者、企业领袖、行业组织等人工智能产业代表出席,共同探讨人工智能发展新趋势及新挑战,促进国内外人工智能创新思想、技术、产业、应用、人才的集聚和落地。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多