首页 科技资讯 业界

今日头条陈熙:优质和年轻化内容建设将成为平台下一阶段的重点

【TechWeb】12月20日消息,第七届今日头条年度创作者大会——生机大会今日举办,会上,今日头条总裁陈熙提出,“优质”和“年轻化”内容建设将成为平台下一阶段的重点。

22

今日头条总裁陈熙

他表示,今日头条始终致力于让用户看到更大的世界。未来头条会在两个方向做得更好,第一是与创作者共同创造更多优质的内容;第二是更用心地服务好年轻用户,让头条的内容生态焕发新活力。

去年生机大会上,今日头条发布“行家计划”,旨在帮助1万名职业创作者成长,打造个人IP。据透露,截至11月底,今日头条已在今年累计引入1.5万名经过职业认证的创作者。

在此基础上,优质和年轻化内容建设将成为今日头条下一阶段的重点。陈熙表示,为更好的识别优质内容,今日头条将推出“内容品鉴官”计划。具体而言,该计划将邀请100万名头条用户中各领域行家,对头条内容共同进行质量评价。其中,通过内容品鉴官评优的内容将得到平台流量、分成双重激励:总计新增15亿阅读量/天,优质作者总收入最高增长5倍。

“我们希望通过该举措,让更多信息表达或审美体验出众的好内容呈现给头条用户。”陈熙说。

同时,今日头条还将发起真知专项,针对纪录片、博物馆、诗歌、电子出版物、有声书、公开课等体裁,进行专项扶持。今日头条副总编辑徐一龙介绍,目前头条用户对上述内容的消费已有一定规模。以诗歌内容为例,头条内每月诗词内容新增发文1.3万,阅读量超过3500万。

今日头条还将增加“年轻化”内容投入。用户调研显示,以微头条为代表的短内容在年轻人消费总时长中的占比显著高于其他年龄段。在陈熙看来,优质的短内容能够简洁、精炼、高效地传递信息。未来一年,今日头条将对科技、游戏、汽车、美食、摄影等品类的优质长、短内容增加30%以上的流量和相应的作者收入。

在分论坛环节,今日头条各业务线负责人分别发布了多项创作者激励计划,包括中小稀缺作者扶持计划、全新IPUP计划、新活力计划及2022头号计划等。未来三年,今日头条将在流量、分成等资源扶持,以及运营服务上都大幅增加对优质作者的倾斜。

其中,中小稀缺作者扶持计划主要针对头条上那些内容质量非常高的中小创作者。今日头条产品总监于童表示,该计划将在每天额外提供10亿流量,帮助这类内容更好的分发。“此外,我们也将提供1亿现金支持,让更多长尾作者获得合理的回报。”

IPUP计划将帮助创作者打造个人IP。据介绍,目前该项已通过视频运营服务打造了法律科普大V“刘sir”等1000+创作者IP。今日头条内容运营总监孙毅表示,未来一年将持续投入,孵化打造2000个创作者IP,让更多专业创作者获得曝光和收入。

“新活力”计划则侧重对年轻化内容的支持。今日头条创作者运营总监臧倩表示,预计在2022年底,平台将对科技、游戏、汽车、美食、摄影等品类的优质内容每日新增2亿阅读量,年总计投入3.6亿现金资源,为年轻化内容的创作者提供更多的扶持。

据介绍,2021年今日头条有收入作者数超过800万,同比增长48%,创作者创收总收益相比去年增长32%。今日头条创作者收入高级总监张家福介绍,2022年“头号计划”将投入每日1.5亿流量与商单资源,助力10万头条优质创作者,实现行业知名度与商业影响力大幅提升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多