首页 科技资讯 业界

从霸主到others 销量不济的三星手机尚能饭否?

【TechWeb】近日,知名市场调研机构Canalys公布了2021年第三季度全球智能手机出货量的相关数据。从其公布的数据榜单来看,2021年第三季度全球智能手机出货量下降6%,三星以23%的市场份额排名第一,苹果以15%的市场份额重新夺回了第二名的位置。

然而,从Canalys发布的2021年第三季度中国智能手机市场品牌排行榜来看,国内销量排名前五的分别为:vivo、OPPO、荣耀、小米、苹果等。出货量量分别为1830万台(vivo)、1650万台(OPPO)、1420万台(荣耀)、1090万台(小米)、830万台(苹果)。榜单上在全球市场出货量高居首位的三星,在国内只能隶属于Others中。

其实早在智能手机兴起初期的2014、2015年,三星一直是国内市场的领头羊,常年霸占手机销量排行榜榜首。但伴随着一众国产厂商的崛起,以及自身口碑的下滑,销量持续下降的三星,逐渐泯然众人。

三星作为国际市场上消费电子的领军企业,和国内手机制造商最大的不同,在于三星拥有全产业链的研发能力,大到显示设备、整机工艺,小到处理器研发,存储设备制造,无论在哪个环节都有着领先于国产厂商的技术实力和知识产权积累,这与被誉为“整合商”的国产品牌有着明显的不同。

从产品也能看出,近年来,三星手机无论在工业设计、屏幕效果还是系统研发上,都有着领先于国产手机的强大实力。尤其在折叠屏机型的研发上,众多国产厂商更是慢了三星不止一年。

那么,在全球市场销量登顶的三星,为何在国内市场一蹶不振,再无复苏之势呢?其实这和国内智能手机市场畸形且急功近利的病态环境密不可分。抢首发、拼性价比,快速迭代,子品牌战略等等等等,如此激进的策略,让三星无力跟进。

举个例子,本月中旬,联想率先发布了基于全新一代高通骁龙8 Gen 1处理器的新品智能手机Moto Edge X30,销量低迷却成功抢得了首发的名号。为了抢首发,博热度,Moto Edge X30的起售价格仅为2999元,对于一款搭载了高通最顶尖处理器的产品来说,如此定价看似给了消费者最实在的优惠,却也间接拉低了国产手机其他竞品的整体利润率。各方态度其实从高通官方都拒绝为MOTO新机站台就可见一斑。

再看国产厂商走量的中低端机型,大多采用了三个月一迭代,频繁出新的战术。消费者往往陷于大量的营销信息中难以适从,一款手机的生命周期也被持续压缩,一个月的热销期后马上销声匿迹,继而被后续机型取代。

但三星则不然,旗舰级产品坚持一年两更的稳定频率,中低端虽然也有特供中国市场的A系列,但也无法在性价比上和同价位的国产机型竞争。为什么三星无法做到质优价廉呢?究其原因,关税是挥之不去的。和索尼、苹果一样,洋品牌的三星手机,在中国市场所售机型,是需要缴纳关税的,这就直接和国产机型拉开了一个价位段。再考虑到Galaxy Note 7爆炸事件后三星品牌在国内消费者的口碑,以及因华为等品牌燃起的民族情怀,三星手机性价比低的理念由此根深蒂固,即便是今年旗舰系列的Galaxy S21以几乎全球最低价的策略开售国行版新品,也于事无补。

更重要的是,三星所面对的并不仅仅是中国大陆市场。作为一个产品销往全球的企业,三星新品在定价上无法过分低廉,需要照顾到各个地区的需求,否则就会对全球其他市场的营销造成毁灭性的影响。以大局为重,保住国际市场上的领军态势,适当降低对中国大陆市场的预期,也符合三星对当前形势下智能手机发展趋势的判断。

笔者认为,在国内市场,三星旗舰新品的目的更多是全面展现其自身技术实力,让国内厂商认识到世界先进技术的发展水平,继而促使其元器件更多的被国产厂商所采用。

目前,三星的各类元器件已经被国内手机制造商广泛搭载。OPPO Find N的铰链是和三星联合研发的,vivo X70t采用了三星Exynos 1080芯片,小米、OPPO等机型普遍选择三星的CMOS,而Redmi、iQOO等更是以三星E5屏幕作为主要卖点。虽然三星手机在销量上无法与国产厂商匹敌,但几乎每台国产手机上都能找到三星的影子。

不以手机销量为唯一标准,更全面、更深入的与本地企业合作,正是三星在大陆市场的新策略,而这一策略,也逐渐被证实为可行且正确的道路。

12月12日,三星电子在官网发布公告,宣布将新合并的移动部门和消费者电子部门,命名为设备体验部门。三星设备体验部门成立还不足一周,负责人韩钟熙就宣布,将在中国组建新的业务团队。据悉,未来三星电子在中国的业务,将由其全权负责。全新的中国业务团队,也被看作是三星官方对于中国市场的一次重新起步。三星能否则保持供应链优势地位的同时适当提升单品销量,时间会给出答案。

标签: 三星手机

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多