首页 科技资讯 业界

奇安信当选北京市第一批“隐形冠军”企业

【TechWeb】12月21日,北京市经济和信息化局(以下简称“北京市经信局”)联合北京市工商业联合会公告了北京市第一批“隐形冠军”企业认定名单,名单共有20家企业,奇安信成功当选。与其他“专精特新”企业一起,奇安信将在北京市“发展一批‘隐形冠军’企业”的战略部署下,获得高质量发展的优质经营环境。

当选企业需要“专注、专业、创新”

北京市经信局会同北京工商联对于参评企业的主导产品、企业市场地位、研发投入与研发人员占比方面都做了较高的要求:

首先,企业的主导产品需在其细分市场处于关键环节,是创新产品,处于鼓励发展的高精尖产业领域与国际引领的支柱产业;其次,企业市场地位和财务质量要顶尖,主导产品的市占率位居全国第一或全球第三,年收入不低于20亿元;此外,研发投入需占营业收入比重高于5%或高于1亿元,且主持或参与一项及以上的行业标准指定工作;最后,企业内的研发人员占比不低于20%。

可见,企业若想当选,需要“专注、专业、创新”。

奇安信作为网络安全行业的龙头企业,2021年连续被CCIA评为网安产业竞争力50强榜首、安全牛中国网络安全企业100强榜首。在产品方面,在IDC发布的多项报告中显示,奇安信在终端安全软件市场、安全分析和情报市场、安全咨询服务市场、托管安全服务市场、云安全管理平台市场及政府行业市场份额中均占据首位。据数据显示,奇安信在2020年研发投入占总营收的 29.51%。

隐形冠军,成果不“隐形”

“隐形冠军”企业概念最早由德国管理学家赫尔曼·西蒙提出,是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的企业。作为经济总量一直稳居欧洲第一的德国,其“隐形冠军”企业一直以来被认为是德国企业成功的秘密之一,也被认为是未来全球化的先锋。

“ ‘隐形冠军’企业的奋斗历程和成功经验对我国建设制造强国有重要的参考价值。”全国人大常委会原副委员长、国家制造强国建设战略咨询委员会第一任主任路甬祥曾指出,不少国内的“隐形冠军”企业已发展成为市场领导者,正努力向全球“隐形冠军”迈进。

奇安信在2020年营业收入为41.61亿元,位居我国第一,在全球网络安全上市公司中排名第14位,前13位均为欧美公司。截至今年9月30日,奇安信拥有619项网络安全领域的主要发明专利,和1010项主要计算机软件著作权。在科创板225家上市企业有效发明专利排行榜中,奇安信位列第五。2019年,奇安信凭借持续的研发创新和以实战攻防为核心的安全能力,成为2022 年北京冬奥会和冬残奥会网络安全服务与杀毒软件唯一官方赞助商,并是唯一网络安全服务商。

“隐形冠军”虽低调,但成果不隐形。

据悉,此次北京市第一批“隐形冠军”企业认定由北京市经济和信息化局、北京市工商业联合会共同开展,旨在促进北京市经济高质量发展,支持企业做优做强,提升企业综合实力,加快形成企业梯队培养格局。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多