首页 科技资讯 业界

谷歌员工批公司“官僚气息”严重 CEO皮查伊回应称面临挑战

北京时间12月10日早间消息,据报道,在美国科技巨头谷歌,员工们正在向管理层施压,希望他们能够重新带来谷歌过去曾经令人向往的企业文化,那就是正直和公正。

本月初,谷歌举行了一次线上全体员工大会。会上,公司CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)朗读了来自员工的一个热门提问。据悉,谷歌内部拥有名为Dory的反馈系统,员工们可以提交各种有关公司的问题,或是“顶”那些他们期待解决的热点议题。

皮查伊朗读问题说道,现在看来,谷歌高管在Dory系统上提交的问题回答越来越带有律师风格,充满了陈词滥调,忽略了问题本身,“我们是否计划把公平正直、真诚、谦虚、坦率重新带回到Dory回答中,还是要继续走一条充满官僚气息的道路?”

这个问题获得了谷歌673名员工的“顶”。媒体也获得了问题原文以及皮查伊的回答录音。

皮查伊对这个问题作出了一个比较长的回答,他首先表示,理解这个问题背后的员工情绪,“我想这个问题背后有很多的原因。”

在过去几年时间里,谷歌企业文化发生了巨大变化,在公司内外都引发了很大争议。曾几何时,谷歌给美国硅谷的企业文化带来突破性的创新,该公司催生了开放、快乐的办公室氛围,在全世界最大的科技公司之一,员工们可以进行自由的讨论。

然而,随着公司高管人员爆出性骚扰丑闻,以及谷歌悄悄拓展和美国政府和军方的合同,谷歌企业文化似乎发生变化,充满正能量的气氛变了,内部信任遭到了损害。

随后,谷歌管理层强行禁止员工在内部讨论某些话题,甚至解雇了一些批评公司、组织抗议活动的领头员工。2019年,有谷歌员工在接受媒体采访时表示,这家公司正在变得越来越“不认识了”。

在全员大会上,皮查伊表示,在全球新冠疫情期间,公司和分布在全世界的员工进行交流遭遇了巨大的挑战。

他表示,谷歌现在在全世界拥有15万名员工,在新冠疫情期间,需要通过远程方式保持沟通。他发现越来越多的谷歌员工在疫情期间通过内部系统查看热点话题,这也可能让他们感觉到高管的回答有些陈词滥调、模式化。

自从2020年3月以来,大批谷歌员工被迫居家办公。和其他公司一样,谷歌如今也面临如何和员工们保持联系的挑战。另外和其他公司不同,谷歌在重启办公室方面表现得更加积极。不过,最近因为奥密克戎新冠病毒变种带来的感染高峰,谷歌宣布推迟重返办公室上班的日期。

在谷歌每周全员大会上,皮查伊和其他高管会回答来自Dory系统的热点问题。不过这种沟通模式也被迫发生了变化,大会转为网络视频手段进行。

皮查伊在回答问题时表示,实体会场转为网络视频会议,给全员大会带来了新变化。

他说,在新场景下,一些高管在回答问题时有些紧张,“我时常觉得,员工们不会原谅一些小错误,高管们觉得答案可以事先写好,包括在公司之外的地方,这种情况让所有人都非常谨慎。”

皮查伊表示,谷歌内部的正直、公正和信任必须是双向。他这句话暗指一些员工对外部泄露内部秘密。

“你必须非常认真,才能够在如此大的企业规模保持正直和信任。”他说。

皮查伊表示,在过去两年中,公司围绕小团体进行重新组织,这种模式其实有助于坦诚的沟通,“我认为发展小规模论坛是极其重要的。”

在结束回答时,皮查伊表示很感谢这个问题,这是一个非常好的反馈。“我很高兴有人提出这个问题,我想鼓励所有人表达心中所想,让我们做得更好。”

有关皮查伊这一次的回答,谷歌发言人尚未发表评论。

1999年,谷歌两位创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林在加州山景城总部创建了每周全员大会的体制。这其实是一个内部论坛,员工可以表达一些让他们失望的企业内部问题,和管理层面对面沟通。全员大会成为谷歌吸引外部人才加盟的一个卖点,许多美国科技新创公司纷纷效仿。

2019年,皮查伊宣布将用月度大会取代每周全员大会,月度大会规模更小,仍将继续讨论企业内部问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多