首页 科技资讯 业界

揭秘:马斯克700亿元税单从何而来

12 月 22 日消息,埃隆・马斯克 (Elon Musk) 近日表示,自己今年的需要缴纳的税款总额高达 110 亿美元(约合人民币 700 亿元)。他向美国证券交易委员会(SEC)提交的近期股票交易文件支持了这一说法。

马斯克上周日在个人社交媒体上透露,自己今年要缴纳总计 110 亿美元的税金。除此之外,他没有透露更多细节。

这一说法与马斯克在个人社交媒体上与参议员伊丽莎白・沃伦 (Elizabeth Warren) 大打口水战时所说的话没有太大区别。当时马斯克说,今年他将缴纳史上金额最大的个人税单。

与近年来美国富豪的所作所为相比,这将是一个巨大变化。一项调查发现,马斯克、杰夫・贝索斯(Jeff Bezos)和迈克尔・布隆伯格(Michael Bloomberg)等亿万富翁在 2018 年缴纳的所得税为零。

作为世界上最富有的人,马斯克不领现金薪酬或奖金。相反,他获得的是公司股票期权,这让他有权以期权发行时的市场价购买特斯拉股票,这一价格很可能远低于他行使期权时的股票价值。

2012 年,马斯克获得了 2550 万份分拆调整后的期权。随着特斯拉实现一定的运营和财务目标,马斯克在随后的几年中又获得了其中的 2290 万份期权。但在他行使期权之前,不必为这些期权纳税。

由于这批期权将于 2022 年 8 月份到期,马斯克终于在今年 11 月初开始将其陆续转换为特斯拉股票。他还按照公司要求,在提交给 SEC 的备案文件中一一记录下相关交易。

当马斯克行权时,新入手的股票价值要按收入缴税。对于处在马斯克这种纳税级别的人来说,税率为 40.8%。

这就是巨额税单的来源。

根据马斯克提交给 SEC 的文件,作为期权行使过程的一部分,马斯克一直在卖出部分新到手的股票,将资金用于支付交易应缴纳的预扣税。

除了卖出通过行权获得的部分股票外,马斯克还一直在出售之前以信托形式持有的约 540 万股股票。所幸这些股票的长期资本利得税率较低,只有 20%。

以此计算,马斯克在 2021 年因买卖股票产生的联邦税单总金额约为 84 亿美元(约合人民币 535 亿元)。

但这可能还没结束。

马斯克行使期权并出售部分股票是预先安排的计划。这一计划允许公司内部人士交易股票,而不会被指控内幕交易。

根据交易计划,马斯克可能会在年底前再行使至少 420 万份期权,甚至有可能将明年 8 月份到期的剩余 570 万份期权全部行使。这会使马斯克所缴纳的税金再增加 16 亿到 21 亿美元(约合人民币 133 亿元)。

因此到今年年底,马斯克所要缴纳的税单金额将接近 110 亿美元。

需要注意的是,这并没有将任何可能的美国各州所得税计算在内。

加州所得税税率是全美最高的,有 12%。马斯克已经卖掉了自己在加州的唯一一处住宅,将特斯拉总部以及自己家都搬到了德克萨斯州,德克萨斯州并不向个人征收州所得税。目前还不清楚马斯克收入中有多少要缴纳州所得税。虽然他搬了家,但很可能不会完全避开这种税。

马斯克今年 6 月份在个人社交媒体上说:“顺带提一句,我将继续按我在加州呆的时间向加州缴纳所得税,这一点非常重要。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多