首页 科技资讯 业界

秒针系统两大年度报告发布:预计2022社会化营销增长率达18% KOL推广为首选形式

近日,秒针系统重磅发布两大年度IP报告——《2022 中国社交及内容营销趋势》及《2022 KOL营销趋势白皮书》。这是秒针系统连续第5年发布《中国社交及内容趋势》、连续第3年发布《KOL营销趋势白皮书》,持续为营销工作人员提供社交及内容相关的前瞻洞察,为制定新一年的营销计划提供方向指导。

报告显示,社会化营销继2021年后持续上涨,预计2022年增长率为18%。其中,KOL推广与短视频为广告主2022年社会化营销的两大重点,产品种草成为KOL推广的首要目的。

报告还首次发布了中国(泛)社交媒体平台蝴蝶图(简称“蝴蝶图”),展现了中国社交媒体的整体概览。蝴蝶图的横轴从左至右展现了媒体对于消费者心智的影响程度,纵轴从下到上表示了从媒体属性到社交属性的平台分布。

秒针系统中国(泛)社交媒体平台蝴蝶图

《2022 中国社交及内容营销趋势》:广告主持续加码社会化营销,新锐广告主预算增速更快

今年是秒针系统连续第五年发布社交及内容趋势报告,报告总结出2022年社交及内容营销领域10大发展趋势,为品牌制定新一年营销计划和策略提供科学参考。

秒针系统社媒营销解决方案高级总监王佳发布《2022 中国社交及内容营销趋势》,分享了2022年中国社会化营销及内容领域的重点趋势。2022年广告主社会化营销预算将继续增长,76%成熟广告主将增加社会化营销预算;新锐广告主预算增速更明显,增长部分较去年提升5%。

广告主持续加码社会化营销,新锐广告主预算增速更快

媒体侧,各大主流平台也在积极探索新的转化模式:小红书回归社区本质,推行“号店一体”;抖音全面开启兴趣电商,抖音小店向全类目商家开放入驻;“为爱发电”的B站也开启了直播带货。

王佳表示:“ 种草力已成为社媒营销的重要抓手,整个社交媒体都呈现出融合共生的态势。 种草平台如小红书、B站尝试在自己站内完成转化,转化平台如淘宝、京东则在站内提供更多的种草内容,加强消费者联接。”

《2022 KOL营销趋势白皮书》:KOL推广成首选形式,科学KOL组合助力实现品效合一

今年,秒针系统连续第三年发布KOL营销趋势白皮书,通过囊括KOL营销六大趋势和六大实操指南,帮助品牌主及生态各方洞悉KOL营销趋势、指导实操。中国广告协会社会化营销分会秘书长李红叶作为代表,首发了中国广告协会与秒针系统联合出品的《2022 KOL营销趋势白皮书》,并对重点趋势及实操指南进行了解析。

《2022 KOL营销趋势白皮书》显示,KOL推广在2022年社会化营销重点中占67%,并超越短视频,成为广告主2022年社会化营销首选。同时,数据造假、水军横行导致的无法精准评估KOL表现及跨平台评估KOL投资ROI,成为了广告主面临的最主要挑战。

KOL推广成为2022年社会化营销首选

2022年,广告主对KOL的产品种草目标越加明确,并希望通过种草带来直接的带货转化。《2022 KOL营销趋势白皮书》指出,实操中需要合理进行KOL组合,借助超头部及头部KOL带来广泛种草,头部与肩部KOL提升销售转化。通过科学的KOL矩阵找到品与效的最佳切入点,则是实现品效合一的关键。

李红叶指出:“营销品效合一是品牌追求的目标,但是真正做到品和效的合一是一件非常困难的事。一个营销方案,包括选择KOL、选择优质内容,其实需要很多专业的数据支撑。秒针系统就为大家提供了明鉴优选这样一个优质的KOL选择评估系统,筛选优质KOL、实现数据去水去噪,帮助品牌在节省预算的情况下做到更好的效果。”

今天的社会化及内容营销格局正在不断演替、和谐共生。主流媒体平台正发力种草板块、探索全新转化模式;平台内容正从单一形式到多元融合,呈现内容共生的格局;品牌尝试借助跨行业、多品类的KOL组合,成功破圈、吸引更多人群;消费者跨平台的行为,使跨域转化成为常态,随之而来的ROI评估则成了难点。

秒针系统总裁赵洁表示:“2022年,社会化营销将持续增长,KOL推广与短视频依旧是2022年社会化营销的两大重点。然而跨平台、跨域的消费者购买也为跨域KOL ROI评估带来了困难。品牌希望实现品效合一,一方面需要洞察社交媒体平台的变化趋势、用好社交媒体种草力,另一方面也需要通过效果归因分析,提升种草效率。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多