首页 科技资讯 业界

浙江省消保委约谈淘宝、快手、抖音等五大平台及相关主播

【TechWeb】12月24日消息,据浙江省消保委发布的消息,为掌握直播带货的真实情况,今年双十一期间,浙江省消保委对淘宝、拼多多、京东、快手、抖音五个平台双十一直播带货进行了消费体察。

本次消费体察选择了淘宝7位主播、拼多多4位主播、京东2位主播、快手2位主播,抖音2位主播,包括网络人气排名前十位的李佳琦、薇娅、罗永浩、雪梨、烈儿宝贝、Timor小小疯等知名主播。购买商品共80个批次,包括服装、鞋类、食品生鲜、玩具、电子商品等。并委托第三方权威机构就商品质量、标识标签、理化指标等按国家标准进行检测。

体察时发现,个别主播存在夸大宣传、用绝对性广告语、拿其他平台做比较、少发漏发、发错尺码、宣传与实物不一致等。此外,2个批次生鲜发现短斤缺两问题。

检测后发现,本次购买的80个批次样品中,29个批次样品不符合国家标准,不符合率为36.25%。其中,三无产品10个,商品质量不符合国家标准9个(存在人身安全隐患4个),材质成分不符合国家标准7个(假冒材质1个),标签不规范3个。

此次消费体察,浙江省消保委以普通消费者身份购买了80个批次样品,发现双十一期间直播带货存在较多三无产品,共检测出10个批次,占购样总数的8%。

12月23日,浙江省消保委约谈淘宝、拼多多、快手、京东、抖音五大平台及相关主播。约谈会上,浙江省消保委对各平台及主播体验和检测发现的问题逐一通报,法律专家进行点评,各平台就相关问题进行说明。

7

淘宝有关负责人表示此次涉及存在问题隐患商品已进行下架处理,对应商家主动对存量库存进行封存、返厂或销毁,不再进行二次销售。对违规主播和商家,平台已按规则对应进行处罚。同时,平台已联动商家做好售后保障方案。

拼多多有关负责人表示已将所有涉事直播间停播7日,明确告知商家、主播违法事由,警示商家、主播合法经营。同时下架相关不符合国家标准的商品,并要求商家改正违法违规行为。

京东负责人表示已通知商品销售商家、主播,并第一时间对涉及商品进行下架处理。抖音负责人表示平台已对相应商品采取封禁措施处理,同时,对相似商品进行回扫核查。快手负责人表示已强制要求涉事主播学习规则并进行考试,并对涉事商品做下架处理。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多