首页 科技资讯 业界

百度CTO王海峰谈低碳算力底座:百度单体数据中心年均PUE低至1.08

【TechWeb】12月27日消息,2021百度Create大会(AI开发者大会)今日正式开幕,百度CTO王海峰公布了百度AI最新技术进展及落地成果。

29

据介绍,百度AI多年技术积累和产业实践的集大成——百度大脑已发展成为全球领先的人工智能平台,开放能力近1400项。国产深度学习平台飞桨汇聚406万开发者、服务15.7万家企事业单位,位居中国深度学习平台综合市场份额第一。

王海峰强调,AI的快速发展离不开算力的支撑。同时,达成“双碳”目标已是社会共识,打造绿色低碳的算力底座,势在必行。百度的绿色算力底座,包括了自主研发的AI芯片、高性能极致弹性的计算架构,以及绿色节能的数据中心,有力支撑AI技术研发及大规模应用。

据王海峰介绍,百度自主研发了通用AI芯片—百度昆仑,今年8月,国内首款采用GDDR6显存的昆仑2代芯片实现量产,性能比1代芯片提升2-3倍。同时,昆仑芯片与飞桨等多款深度学习框架完成端到端适配,具备软硬一体的全栈国产化AI能力。

30

计算平台方面,百度打造了AI异构计算平台—百舸。百舸平台由AI计算、AI存储和AI容器组成,具备大算力、大吞吐、极致弹性的特性,支持超大数据、超大模型的训练。昆仑芯片也已应用于百舸平台。

31

数据中心方面,通过极简供电、高效制冷、智能控制等多项技术,百度的数据中心实现了从硬件、电气、动力系统等多方位节能减排,单体数据中心年均PUE低至1.08,远远低于1.59的全球平均水平。2020年,百度阳泉数据中心荣获国内首个5A低碳数据中心认证。

值得一提的是,会上,王海峰通过语音交互,与百度大脑共同“创作”了一幅水墨画,并请百度大脑根据画中内容和意境作了一首诗。“这背后是知识增强大模型带来的更加强大和智能的AI能力,以及语音、视觉、自然语言处理、知识图谱、VR、AR等技术的融合创新。”王海峰介绍。

同时,百度数字人平台“百度智能云曦灵”也正式亮相,王海峰表示,百度为各行各业提供多种数字人生成和内容生产服务,进一步降低数字人的应用门槛。为听障朋友提供手语服务的AI手语主播、央视网数字人小C等,也在大会上亮相。目前,百度打造的系列数字人已遍布各行各业。

据悉,领先的AI能力既支撑百度全面发展,探索生物计算、量子计算等前沿领域,也通过百度智能云在制造、能源、金融、城市建设、乡村振兴等关乎国计民生的重要领域落地。

在生物计算领域,百度推出业界首个mRNA疫苗序列设计算法,可以在短短十分钟内找出稳定的疫苗序列。在量子计算领域,百度打造了国内首个提供从应用到量子处理器一站式服务的量子计算云平台,降低量子计算学习与应用的门槛,推动量子计算在化学、金融、材料等领域的应用。

王海峰表示,接下来,百度将一如既往的走创新、开放、发展之路,在人才培养、绿色低碳、安全伦理、社会责任等方面继续努力,和各界携手实现科技自立自强。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多