首页 科技资讯 业界

本地生活市场生变,快手携手美团,枪口对准抖音?

本地生活服务市场即将迎来新的变数。

12月27日,快手与美团在其生态开放大会上宣布双方将基于快手开放平台,打通内容场景营销、在线交易,以及线下履约服务能力,打造“一站式”消费闭环,并且双方的合作将在2022年元旦、春节进入落地试运行阶段。

据悉,湊湊、紫光园、书亦烧仙草、85度C、CoCo都可等多个全国热门连锁餐饮品牌成为首批入驻快手美团小程序的商家。随后,美团在其微信公号上证实了这一消息。

实际上,早在一年多以前,美团与抖音还处于合作状态。但随着抖音对生活服务市场的快速渗透,美团与抖音渐渐成为针锋相对的对手。

对此,有业内人士对新消费日报表示,美团与快手之间的合作一方面是强强联合,另一方面更像是为了对抗抖音的快速扩张。

美团快手实现互联互通

“湊湊不怕做第一个吃螃蟹的人。”谈及快手与美团的合作,湊湊COO赵木铨对此充满期待。

他对新消费日报表示,“为满足消费者多元获取信息的需求,湊湊一直在尝试各种新兴营销方式”。

在赵木铨眼中,快手是能够通过内容激发更多消费需求、帮助品牌获得更多新客的平台,而美团拥有完善的交易履约能力和健全的评价体系,是做好线上门店长期经营的平台。“双方的开放能够帮助我们迅速提升在短视频场景中的服务保障能力,让消费体验更顺畅,同时也有利于我们将短视频激发的增量需求沉淀成自己的口碑和会员等品牌资产。”

新消费日报了解到,快手跟美团实现互联互通后,快手视频用户可通过UGC种草内容,进入美团小程序,直接接入美团商家服务。而美团商家可通过快手开放平台技术,完整使用商品展示、代金券发放、预定、线上交易以及售后服务等功能。

目前,快手美团小程序试点已上线,“老铁”可以通过快手APP搜索关键词进入美团小程序。

新消费日报记者观察发现,快手美团小程序上线首日,优惠力度较大的COCO都可奶茶券早已被抢购一空,而美食KOL视频种草下单“边看边下单”功能仍未上线。

据统计,美团平台上一年内发展兴起超过百种“生活新样态”服务品类,包括无人餐厅、360沉浸剧本杀、插画手作馆、2小时核酸快检、宠物私教减肥班、植发养发、共享录音棚等。目前,美团小程序已率先完成餐饮品类的试点上线。接下来,快手美团小程序还将陆续上线酒店、民宿、景区、休闲玩乐、美容美发、剧本杀等多个生活服务品类。

快手与美团的阳谋,为了对抗抖音?

有意思的是,一年前,美团与抖音还曾是亲密伙伴。

实际上,去年9月,美团还曾联合抖音推出了“美团超级直播专场”活动,直播产品覆盖了旅游、打车、餐饮等多个类别。

当时外界普遍认为,这次合作是双赢。彼时,美团直播刚刚起步,需要抖音帮助美团直播快速构建消费认知,并实现更好的转化。

然而,抖音在与美团展开合作的同时,自身也在本地生活赛道上不断拓展,尤其在美团的到店酒旅板块多有布局。

必须指出,由于抖音内部有海量的达人探店、吃播的短视频、直播内容,加之强大的算法推荐功能,本身更适合做“种草”营销。不但能够聚集海量的用户,还吸引了众多商家,成为拉新和维持人气的重要手段。借此,抖音逐步走出了短视频、直播内容+交易的商业模式。

比如,抖音不但将相关视频推荐给同城的用户,还会在视频内部位置放置相关的商户、商品链接。同时,其商家页面也与大众点评类似,除了商户的基本信息和团购优惠,还有用户评论打分区。值得注意的是,同一商家在美团和抖音上的团购内容也不尽相同,有的商户在抖音的优惠幅度还大过了美团。除了团购,抖音还在试水外卖业务。

这样的动作,显然对原本在本地生活占据头部位置的美团构成了实质性的威胁。

另外,抖音对本地生活的渗透,也被快手看在了眼里。

尽管在外界眼中,快手商业化变现探索的脚步似乎慢抖音半拍,但如今也积累了海量的用户与内容。

快手数据显示,每天有超过1.4亿用户浏览经营者主页。根据三季度财报数据,快手的日活用户为3.2亿,日均用户停留时长接近120分钟.

也就是说,快手作为主流的短视频内容平台同样有着丰富的资源与积累,满足本地生活服务赛道上商家的需求场景,并创造新的增量空间。

艾瑞咨询数据显示,2020年中国本地生活服务市场规模为19.5万亿元,到2025年这一数字将会增长为35.3万亿元。《中国互联网络发展状况统计报告》则显示,截至2021年6月,我国短视频用户规模已达8.88亿。

可以预见的是,美团与快手的互联互通后,势必会与抖音在本地生活赛道展开肉搏。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多