首页 科技资讯 业界

覆盖仅150米 美国运营商毫米波5G亏大了:成本都收不回来

由于频段高,网速更快,毫米波5G被认为是更高端的5G技术,也是美国运营商一直在力推的,然而实际情况并不理想,5G毫米波的基站实测只能覆盖150米左右,连成本都收不回来了。

据报道,美国运营商Verizon今年就建设了1.4万个5G毫米波基站,他们原本提出了非常保守的目标,希望毫米波5G能贡献5%的5G网络流量。

但实际上这个目标也没做到,独立观察人士称Verizon的5G毫米波基站只能贡献0.5%的网络流量,这些运营商很难证明他们建设5G基础设施的高成本是合理的。

根据独立观察人士的实际测试,5G毫米波的体验并不好,他们在美国西海岸的大城市圣地亚哥作了测试,5G毫米波蜂窝网络只能覆盖150米的区域,信号很容易就被树木及建筑物遮挡。

如果要想保证5G毫米波网络的体验,那美国运营商至少需要部署数百万个基站,然而这是不可能的,小型蜂窝基站的价格就要7500到10000美元,桅杆的费用则要5万美元,再加上地质调查及光纤等基础设施建设,5G毫米波的建设成本非常高。

因此美国运营商现在也只能为个别小众应用提供5G毫米波网络服务,未来也会专注Sub-6G频段的5G建设,可以用较低的频段实现更高的网络覆盖。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多