首页 科技资讯 业界

现有疫苗对奥密克戎效果不乐观!只有中国批准的一种抗体例外

奥密克戎(Omicron)变异毒株正在世界各地蔓延,现有新冠疫苗对其免疫效果到底如何?《自然》杂志最近收录了五篇关于新冠疫苗和抗体对奥密克戎变异株有效性的论文,都通过了同行评议。

美国哥伦比亚研究人员与中国香港大学科学家合作的一项新研究显示,疫苗抗体对奥密克戎的中和作用大幅下降,奥密克戎变异株可以逃避疫苗和自然感染赋予的免疫保护,而且可能会快速演变。

测试表明,莫德纳、辉瑞-生物科技、阿斯利康、强生四种疫苗的完全接种者的抗体,中和奥密克戎变异株的效果明显比其中和祖先病毒的效果差,而来自先前感染者的抗体甚至更难以中和奥密克戎。

研究人员指出,奥密克戎现在是科学家所见过的最完整的中和“逃逸者”。以前感染过新冠病毒的人和完全接种过疫苗的人,都有感染奥密克戎变异株的风险,即使是接种第三针加强针,也可能无法充分防止奥密克戎感染。

当然,加强针依然最好接种一次,因为接种者可以获得更高的免疫力,降低感染风险。

在单克隆抗体的中和研究中,只有一种对奥密克戎保持显著的活性,那就是中国批准的BRII-198。

另外,来自法国巴斯德研究院等机构的科学家发现,奥密克戎变异株能完全抵抗或部分抵抗实验中所有单克隆抗体的中和作用。

其中,5种抗体(Bamlanivimab、Etesevimab、Casirivimab、Imdevimab和Regdanvimab)对奥密克戎无效;2种抗体(Cilgavimab和Andintrevimab)对奥密克戎的中和活性比它们对德尔塔的活性降低了约20倍;1种抗体(Sotrovimab)降低了约3倍。

位于南非的非洲健康研究所的科学家们则发现,与新冠病毒最原始的毒株相比,疫苗所激发的对奥密克戎的中和作用下降了22倍。

瑞士Humabs BioMed SA公司研究认为,相较于原始分离毒株,奥密克戎的RBD与人ACE2结合的亲和力增强了约2.4倍。

中国北京大学发现,奥密克戎能逃逸其中85%以上的抗体。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多