首页 科技资讯 业界

连接设备超2亿 小度助手7.0升级亮相 定义人机交互新标准

【TechWeb】12月29日消息,在今天举行的百度Create 2021·小度智能生活论坛上,百度集团副总裁、百度生活事业群组(SLG)总经理、小度科技CEO 景鲲郑重发布小度助手(DuerOS)7.0,并展示了小度携旗下添添智能健身镜、小度智能摄像头电视V75的全新玩法。

2017年7月小度助手1.0版本首次亮相,经过4点半的不断迭代升级,今天小度助手(DuerOS)7.0正式亮相。

百度集团副总裁、百度生活事业群组(SLG)总经理、小度科技CEO 景鲲

景鲲介绍,小度助手(DuerOS)作为小度最核心的AI技术能力,现已成为中国最大的对话式AI操作系统,搭载小度助手的设备单月语音交互次数达 66 亿次, 目前可连接的IoT智能家居设备超过2亿。

此次新发布的小度助手(DuerOS)7.0在“对话式AI操作系统”方面又有哪些新突破呢?

百度集团智能助手首席架构师、小度科技CTO 朱凯华表示,全新升级的小度助手7.0,以多项业界首创黑科技打造“环绕智能”新体验。

进入7.0时代,小度助手更加成熟强大,不仅能够赋能终端设备,让其具备语音、视觉及多设备协同下的多模态感知及理解能力。同时,小度助手7.0创造出多项业内首创AI技术,同时,小度助手7.0创造出多项业内首创AI技术,可实现多模态感知理解的无缝融合,让人机交互体验大幅提升。

其中,小度业界首创的“全双工免唤醒”能力在小度助手7.0上升级到2.0模式,可以做到“延长聆听”,支持全场景全领域下,用户只需一次唤醒小度,就能进行多轮对话。小度助手7.0还首创了“快捷指令词”功能,用户不用再说“小度小度”,而是像人与人自然聊天一样,呼唤“小度”两个字就能唤醒设备,全面适应用户多维个性化习惯。与此同时,小度助手7.0还能智能判断用户的沟通对象,如果用户是在跟小度对话,小度就立刻给用户答案,如果不是,小度就会结束交互,人机交互体验更佳自然。

百度集团智能助手首席架构师、小度科技CTO 朱凯华

此外,在小度助手7.0上,首创的PCAN模型「Personalized Contextual Attention Network for Large-scale Goal Tracking,个性化上下文注意力网络做超大规模需求追踪」也被应用其中。在它的加持下,小度设备能够通过用户过往的交流习惯、话术动作等,预判和理解用户的需求,同时PCAN模型还能“自主”学习,用户使用小度的次数越多,小度助手就会越来越聪明,越来越懂你。

据悉,小度助手7.0现已被广泛应用在添添智能健身镜、小度智能摄像头电视、小度智能屏等小度智能硬件及IoT设备。通过这些设备,小度助手7.0将数字世界的内容和服务“编织”进物理世界,让人工智能时刻环绕用户左右,不断适应用户习惯、了解用户偏好,在用户需要时及时响应,在不需要时隐入环境,为用户打造“环绕智能”全场景智能生活。

以小度旗下科技潮牌“添添”的第二款科技潮品——添添智能健身镜为例,这款12月初刚发布的新产品运用了专门AI边缘计算芯片、超广角高帧率摄像头等硬件配置,并且搭载了全新升级的小度助手7.0,具备强大的视觉感知及理解能力。

小度独创的“火柴人投影”技术。当用户在添添智能健身镜前锻炼时,镜面即可生成AI“火柴人”动效,还原用户肢体动作,实现AI 智能动作识别纠错和指导,让每一位用户都有属于自己的“数字孪生人”。

同时,得益于小度助手7.0的AI技术能力,添添智能健身镜还可实现全语音操控,并且在不久的未来还能实现手势隔空操作,免唤醒对话等,为用户提供更加简单、顺畅的使用体验。

另外,12月7日刚刚发布的另一款新品“小度智能摄像头电视V75”也搭载全新升级的小度助手7.0核心技术能力,实现全语音交互,即使10米+的人声也能听得清,0.5秒超快响应,识别准确率高达99.96%。

景鲲表示,未来,小度将持续围绕“打造无处不在的人工智能助手”愿景,加速构建全场景智能生活,用AI助力人和设备的交互更自然,助力生活更简单美好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多