首页 科技资讯 业界

猎聘调研:一线城市超三成职场人月供超8000元

【TechWeb】12月29日消息,猎聘大数据研究院近日发布《2021职场人居住与通勤调查报告》,该报告调研了全国各地的超4000位职场人当下的生活现状,展现出当代职场人买房、租房、通勤的真实状态。

报告显示,在租房还是买房这件事上,年龄越大、积蓄越多,买房的占比相对越高。已经有超过四分之一的90后在工作地买房。一线城市房贷还款月供遥遥领先其他地区,一线城市每月房贷在5000元以上的职场人占比超六成,每月房贷8000元以上的占比为30.44%。

租房方面,整体来看,近五成职场人愿意花2千元以上布置出租房,男性比女性在布置租房上更舍得花钱。一线城市月租整体更高,3000元以上的占比超过四成(43.76%)。职场人租房最想吐槽的糟心事TOP3:租金高、距离地铁远、房间小等。

通勤方面,通勤时间在1小时内的职场人不足一半(47.72%),超一成职场人每天通勤时间在2小时以上。更是有超一成的男性职场人正在跨城通勤,而跨城通勤的两大主要原因之一是工作地房价太高。三成以上的职场人月均通勤费用在500元以上。

以下为《2021职场人居住与通勤调查报告》全文:

一、职场人居住现状

1)超四分之一90后在工作地买房

租房还是买房,是困扰很多职场人的难题。一方面居高不下的房价让很多人望而却步,另一方面则是租房需要每个月支付不少的固定花销,而且可能随时面临涨租、搬家的风险。那么,在外地打拼的职场人们,是如何解决工作居住问题的?

猎聘调研结果显示,当前近三成80后通过租房解决工作地居住问题,超五成在工作居住地买房,还有近两成以上情况均不属于;90后职场人中则有58.2%在工作地租房,26.12%在工作地买房,15.68%以上情况均不属于。

值得注意的是,在租房还是买房方面,90后本身亦呈现较大差异。具体来看,95前(1991-1994年出生)在外地打拼的职场人中53.41%在工作地租房,30.68%在工作地买房,而95后(1995-1999年出生)职场人则有67.39%在工作地租房,17.39%在工作地买房。综合来看,在租房还是买房这件事上,年龄越大、积蓄越多,买房的占比相对越高。

2)未婚职场人买房占比不足一成,已婚有孩买房占比超五成

尽管前两年裸婚成为年轻人结婚的一种新风尚,但从调研结果来看,买房仍是年轻人结婚及有娃后的重要选择。调研显示,在外地打拼的职场人中,未婚职场人超七成通过租房解决工作地居住问题,仅有不足一成买房,已婚无孩职场人中有不足三成在工作居住地买房,而已婚有孩的职场人在工作地买房的占比超五成。

3)一线城市超三成职场人月供8千元以上

从房贷支出情况来看,每月房贷在3000-5000元之间的职场人占比最高,为34.52%;其次是房贷5000-8000元之间的,占比23.81%;房贷在3000元以下的职场人以19.05%的占比位居第三房贷在8000元以上的职场人占比为11.91%。此外,还有超一成职场人全款买房,无房贷。

对于房贷月供最高的城市在哪儿?总体来看,一线城市凭借优势的地理位置月供“遥遥领先”其他城市。调研结果显示,一线城市每月房贷在5000元以上的职场人占比超六成。其中,每月房贷在5000-8000元之间的占比最高,为34.78%;每月房贷8000元以上的占比为30.44%,位居第二。

新一线城市和二线城市每月房贷整体相差不大,每月房贷主要集中在3000-8000元之间,占比均在七成左右,其中新一线城市月均房贷在3000-5000元之间的占比较二线城市更高。不过,新一线城市月供在3000元以下的占比较二线城市少,且月供在8000元以上的占比较二线城市略高。但综合来看,对于一线城市房价只能望洋兴叹的职场人来说,新一线城市和二线城市都不失为一个好的选择。

三线及以下城市则有近六成职场人月供在3千元以下,超两成为全款买房无房贷,两者合计占比超八成。

4)超三成95后职场人拥有整租自由

对于在工作地租房的职场人来说,从具体租住形式看,年龄越大,整租的占比相对越高。调研显示,80后中超六成租房的职场人拥有整租自由,与别人合租的占比为39.13%;95前(1991-1994年出生)职场人中57.45%为整租,42.55%为合租;95后(1995-1999年出生)职场人中35.48%为整租,64.52%为合租。

分城市来看,一线、新一线城市整租的职场人占比均低于50%。其中一线城市整租占比46.87%,新一线城市整租占比为43.59%,二线城市整租占比则达66.67%,三线及以下城市整租占比超70%。这表明,随着城市变小,生活成本下降,职场人整租的占比大幅提高。

5)一线城市超四成职场人房租超3千元

从全国职场人的普遍房租情况来看,每月房租在2000元以下的占比最高,为46.6%;其次是2000-3000元之间,占比30.1%,两者合计占比超七成。房租在3000-5000元之间的占比为17.48%,位居第三。房租在5000元以上的占比为5.82%。

由于房租与城市的发达程度、人均工资水平等息息相关,因此分城市来看,随着城市变小,每月房租在2000元以下的占比明显提升,而每月房租在3000元以上的占比则明显随之减少。具体来看,一线城市月租在3000元以上的占比为43.76%,新一线城市这一占比为17.96%,而二线和三线及以下城市月租在3000元以上的占比则均在7%以下。值得注意的是,月租在2000元以下的职场人中,一线城市占比最低,为21.86%,新一线城市占比48.71%,二线城市占比60%,三线及以下城市这一占比则高达76.47%。

6)超四成职场人选择居住在市区与郊区之间,95后近五成居住在市区

对于在工作地居住位置的选择,超四成职场人选择居住在市区与郊区之间,37.89%选择居住在市区。居住在核心商业圈和郊区的占比均不足一成。

分代际来看,相比80后和95前(1990-1994年出生)职场人,95后在工作地的居住位置的选择上,位于市区和核心商业圈的占比均最高,占比分别为45.65%、13.04%;而95前职场人居住地位于市区与郊区之间的占比最高,为53.41%,80后这一占比为46.15%;工作居住地位于郊区的职场人中,80后占比最高,超一成,95前和95后占比均不足一成。作为更勇于表达自我的一代,95后乐于享受生活的特征和大部分95后尚未结婚生子生活压力较小等原因共同促使其在工作居住地位置上更倾向于市区和核心商业圈。

7)职场人租房最想吐槽的糟心事TOP3:租金高、距离地铁远、房间小

当被问到对目前租住的房子,最想吐槽的点是什么时,超六成职场人选择租金太高,房租每年上涨;离地铁太远,需要步行20分钟以上才能到地铁以35.92%的得票率位居第二;房间太小,放不下东西和房间设备陈旧,总有东西坏以34.95%的得票率位居第三、第四。

此外,周边环境嘈杂居住人员杂、中介服务差东西坏了总是拖着不来修、没有安全感房东可能随时收回房子三种情况发生率也较高,其得票率区间为25.24%-29.13%。

8)近五成职场人愿意花2千元以上布置出租房,男性比女性在布置租房上更舍得花钱

前段时间网上流传一句话“房子是租的,但生活是自己的”。但也有不少网友认为这并不现实,因为房子是租来的,但钱是自己的。对于在房租之外,愿意额外花多少钱在布置出租房上,超五成职场人选择2000元以下,31.07%的职场人表示愿意花费2000-5000元,12.62%愿意花费5000-10000元,仅有4.85%的职场人表示愿意花10000元以上布置出租房。

对于愿意花费多少钱在出租房装饰上,男性比女性相对更舍得花钱。男性愿意花2000元以上的占比为53.23%,而女性的这一占比则为41.46%。具体来看,男性愿意花2000-5000元的占比为33.87%,女性这一占比为26.83%;而男性愿意花5000-10000元的占比为17.74%,女性则为4.88%。不过整体来看,职场人在出租房布置上都相对比较理性,无论男女选择5000元以下的占比均超八成。

9)超四成职场人租房周期为1-2年换一次房,换租原因主要与工作变动有关

当被问到平均多长时间会重新租一次房时,41.75%的职场人选择1-2年换一次,24.27%选择6-12个月换一次,22.33%则选择2-3年换一次房。此外,还有近一成职场人3年以上才会重新租房。

对于重新租房的原因,得票率最高的选项是工作有变动,达59.22%;其次是房租上涨,负担不起,以54.37%的得票率位居第二;经济条件变好升级居住条件以46.6%的得票率位居第三;房东很差劲的得票率为22.33%,位居第四。此外,与室友合不来,经济条件变差降低居住成本等亦有一定占比。

10)超九成95后仅能接受未来5年内处于租房状态

对于能接受自己未来几年内处于租房状态,不同代际的职场人表现出较大差别。80后主要集中在3-5年内,这一占比达65.21%,95前(1990-1994年出生)和95后则主要集中在3年内,占比分别为51.06%、48.39%。

相比其他代际,仅能接受未来5年内处于租房状态的人中,95后的占比最高,达93.55%,80后的这一占比为82.60%,95前的这一占比为72.34%。相比在职场奋斗多年、拥有较多积蓄的80后,和初出茅庐、对未来敢想敢干的95后,居于中间的95前职场人在经历了社会的残酷后,对未来的规划相对更理性和长远。

二、职场人通勤状况

1)超一成职场人每天通勤时间在2小时以上,超六成不会因通勤时间长辞职

当被问到每天上下班的共计通勤时间时,47.72%的职场人表示在一小时以内,41.25%表示在1-2小时之间。此外还有11.03%在2小时以上。

不过大部分职场人并不会因为通勤时间长而辞职。调研结果来看,仅有36.93%的职场人会因通勤时间长而辞职,63.07%的职场人则表示不会因通勤时间长而辞职。分代际来看,

越年轻的职场人相对越不会因为通勤时间长而辞职。80后不会因通勤时间长而辞职的占比为54.6%,95前这一占比为66.18%,而95后则为69.7%。

2)超三成职场人月均通勤费用在500元以上

从不同城市职场人TOP3的上下班通勤方式来看,一线城市占比最高的是地铁,为52.14%;开车以18.8%的占比位居第二;公交以15.38%的占比位居第三。新一线城市占比前三的通勤方式亦为地铁、开车、公交,占比分别为30.94%、28.06%、22.3%。二线城市排名第一的上下班通勤方式为公交,占比35.85%;其次是开车占比28.3%;地铁以15.09%的占比位居第三。三线及以下城市通勤方式排名第一的是开车,占比46.30%;其次是步行,占比23.15%;公交以21.30%的占比位居第三。

通勤费用方面,月均通勤费用在200-500元之间的占比最高,为35.73%;月均通勤费用在200元以内的占比为30.22%,排名第二;月均通勤费用在500-800元之间的占比为20.14%,位居第三;此外还有13.91%在800元以上。

3)通勤中最崩溃的事TOP3:地铁/公交太挤、通勤中被联系工作、想到有一堆未解决的事

上班族的崩溃,往往是从通勤开始的,没赶过早高峰,你永远不知道早高峰的交通到底可以承载多少人。那么,上下班通勤过程中,有哪些事最让职场人崩溃?猎聘此次调研显示,“地铁/公交太拥挤,上车上不去下车下不来”以44.12%的得票率位居第一,“领导/同事在我上下班过程中联系我处理工作相关事宜”以40.77%的得票率位居第二,“想到到了公司还有一堆待解决的事情,压力太大”得票率38.13%,位居第三。此外,“加完班发现打(约)不到车”,“在地铁/公交上遇到不文明、厌恶的事情”得票率在20%左右。

4)超一成男性职场人正在跨城通勤

随着交通的发达,当前也有职场人开始过上双城生活,每天通过高铁、地铁等在两个城市之间往返。不过猎聘调研来看,这一占比并不高,当前近一成职场人跨城通勤。

分性别来看,男性跨城通勤的占比相对高于女性。其中,男性跨城通勤的占比为10.74%,女性这一占比仅为5.11%。

5)跨城通勤的两大主要原因:工作地房价太高、想和异地的家人在一起

在跨城通勤的职场人中,每天跨城通勤的占比超六成,每周固定时间回去的职场人占比34.29%。

当被问到选择跨城市通勤的原因时,“工作地房价太高,只能去周边城市买房”以54.29%的得票率位居第一;“家人在异地,想和家人在一起”以40%的得票率位居第二;“房租便宜(如:大城市房租太贵,负担不起)”和“户籍因素,方便落户”以37.14%的得票率位居第三、第四。此外,认为市内通勤时间更长而选择跨城通勤的得票率亦较高。

伴随着信息化社会的高速发展,人们的生活节奏也越来越快,而对于职场人来说,压力又似乎总是如影随行。户口、房贷、房租、通勤像是压在每个在外打拼的年轻人身上的大山,但也恰恰因为有了这些生活底色,才让每座城市变得鲜活生动。无论是住在小格子间还是在大房子里,20平米亦或120平米,半小时通勤亦或2小时通勤,只要能够不被外界世俗负担裹挟,按照自己的节奏去工作和生活,终能在属于自己的一方天地里,实践自己的野心。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多