首页 科技资讯 业界

AI四小龙首股诞生:商汤涨超14% 三高管半年薪酬近12亿曾惹争议

12月30日上午消息,商汤科技今日在香港上市,最终发售价定为每股3.85港元。截至发稿,商汤科技每股4.40港元,较发行价上涨约14%,商汤科技目前市值为1464亿港元。

据招股书显示,2018年、2019年及2020年,商汤营收分别为18.5亿元、30.3亿元、34.5亿元。但在营收增长的同时,商汤科技亏损情况同样表现突出,在2018年、2019年、2020年及截至2021年6月30日,商汤分别净亏损34.33亿元、49.68亿元、121.58亿元及37.13亿元。经调整后亏损净额分别为1.5亿元、11.55亿元、7.08亿元及5.78亿元。

但持续亏损的现状,并不妨碍公司继续上市融资发展的步伐。作为视觉AI四小龙中最晚提交IPO招股书的企业,商汤科技是最早启动并完成上市计划的。上市之后,视觉AI第一股能否一直赢得广大投资者的支持与信任呢?

一波三折 上市前曾美政府拉黑

商汤科技此次上市可谓一波三折。12月7日,据港交所公示,商汤科技正式启动香港首次公开招股,每股发行价3.85-3.99港元,计划最多筹资60亿港元。但随后,公司便遭遇美国政府拉黑事件。

12月10日,美国财政部宣布将商汤加入“中国军工复合体企业”清单,商汤即将开启的IPO随之受到重大影响,原计划将在12月16日公布最终发售价的商汤科技,被迫按下了IPO暂停键。

对此,商汤科技第一时间发文进行强烈反对。随后又在12月20日重新发布公告,称将重启IPO,于12月30日正式在港交所挂牌上市。

据商汤科技介绍,此次重启IPO,商汤对原先的招股章程作出了多处修订及补充,将美国投资者排除在认购全球发售的发售股份外,进一步降低美国对于公司IPO的影响。其中,包含Pleiad基金、WT、Focustar Capital及Focustar Fund和Hel Ved等在内的首批4家基石投资基金,已经全数退场,取而代之的是新增包含徐汇资本、香港科技园创投基金等具有国营官方色彩的机构投资人。

根据招股书,商汤科技还计划将此次公开募股(IPO)募集资金的60%将用于投入研发。其中,约15%将用于投资新兴商业机会,以及提高公司产品及服务在国内外各垂直行业及企业层面的采用率及渗透率。约15%将用于寻求战略投资及收购机会,以实行公司产品及服务开发以及行业渗透的长期发展策略,并培养公司充满活力的人工智能生态系统。约10% 将用作营运资金及一般企业用途。

近三年亏损25.9亿 短期盈利难

成立于2014年,截至登陆港交所公开募股之前,商汤科技已先后完成12轮融资,整体估值达130亿美元。以发行价计算,目前商汤市值达160亿美元。

招股书显示,截至今年6月30日,商汤科技有40名教授,以及3593名技术研发人员,其中包括250多名博士及博士候选人。科研人数超过公司总人数三分之二。但是,这家拥有3000多位科学家所打造的AI独角兽,企业经营长期保持亏损状态。

在过去三年半中,商汤科技亏损超240亿元。2018年、2019年、2020年及2021年上半年分别亏损34.32亿元、49.67亿元、121.58亿元、37.13亿元,三年半累计亏损达242.7亿元。经调整后亏损净额分别为1.5亿元、11.55亿元、7.07亿元、5.78亿元,三年半经调整亏损总额为25.9亿元。

在商汤科技的企业支出领域中,研发总额及研发费用已从2018年的8.49亿元增长至2020年的24.54亿元,占营业收入的71.3%。行政开支也从2018年的4.53亿元增长至2020年的15.90亿元,占营业收入比重46.1%。两项费用占营业收入比重为117.4%,且呈逐年升高之势。

有业内分析指出,“如果再加上其他成本费用支出及偶然性损失,公司面临巨大的盈利压力。”而商汤科技也同样在招股书中发表声明称,自成立以来连续产生经营亏损和净亏损,预计2021年录得净亏损大幅增加,且无法在未来实现或继续保持盈利能力。

高管天价薪酬引争议

与商汤科技上市和持续亏损一同引起外界关注的,同时还包括商汤科技高管持股情况与薪资情况。

据招股书显示,53岁的商汤科技创始人兼执行董事汤晓鸥持有69.06亿股A类股和18.92亿股B类股,持股21.73%。联合创始人兼董事会执行主席徐立持有2.86亿股A类股和5.65亿股B类股;联合创始人兼首席科学家王晓刚持有2.32亿A类股和3.02亿股B类股;联合创始人兼董秘徐冰持有1.04亿股A类股和2.52亿股B类股;三人总计持股12.17%。

以3.91港元每股计算,目前汤晓鸥身价达318.1亿港元,徐立、王晓刚以及徐冰三人身价合计达178.2亿港元。

此前,商汤科技发布招股书时曾透露徐立、王晓刚和徐冰三人的薪资情况,招股书显示,三人的薪酬包括薪金及工资、酌情花红、以股份为基础的薪酬开支、社会保障成本、住房福利及雇员福利。其中,截至2021年6月30日止六个月,三人总薪酬中,“薪金及工资”分别为122.6万元、122.6万元、103.1万元,“以股份为基础的薪酬开支”则分别达5.1亿元、3.74亿元和3.04亿元。

对此,商汤科技三位高管半年薪酬达11.92亿的消息一度引发外界关注。如今商汤科技开盘迎涨,公司高管们的天价薪资暂时有了保障。只不过对于持续严重亏损的商汤科技而言,如何审慎的对待广大投资者们交付的信任与期待,才是保持公司股价与高管层薪资稳定的根本。

在招股书中,商汤科技援引沙利文的报告称,以2020年收入计算,商汤科技是亚洲最大的人工智能软件公司,同时也是中国最大的计算机视觉软件公司。然而,从最大到最强,商汤科技仍有很长的一段时间来向外界展示自己真正的实力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多