首页 科技资讯 业界

禾赛和美团达成战略合作 将围绕自动配送领域展开深度探索

【TechWeb】12月31日消息,激光雷达制造商禾赛科技和美团达成战略合作,双方将在未来四年内围绕自动配送领域展开深度合作及探索。

根据协议,禾赛将为美团自动配送业务长期供应长、中、短距在内的多款激光雷达,推动美团自动配送方案在自动驾驶能力上的进一步升级,实现规模化落地。

谈及双方的合作,禾赛联合创始人兼CEO李一帆表示:“禾赛和美团两家公司具有同样的硬科技内核。美团作为生活服务电商和自动配送的领导者,率先实现了自动配送的片区规模化运营,为行业树立了标杆。禾赛将持续为美团提供业内最强的激光雷达能力,帮助美团自动配送车提高城市末端场景下的物流配送效率,让每个普通人生活更加高效舒适。”

据悉,本次战略合作,意味着未来美团自动配送车将全面引入禾赛高性能激光雷达。美团今年发布的新一代自动配送车魔袋20,搭载了自主研发的高级别自动驾驶能力,配置了禾赛长距离高分辨率Pandar系列激光雷达和中距离XT系列激光雷达,长短距雷达的融合为自动配送车提供了360度无盲区的感知解决方案。在可靠的传感器和领先的算法加持下,魔袋20在公开测试道路、园区等室外全场景的落地将具备更强稳定性。

据了解,美团早在2016年就启动了自动配送车项目,基于美团丰富场景,探索自动驾驶能力在城市末端物流场景的落地。截至今年9月,美团自动配送车规模达到百台,公开道路场景已累计配送真实订单超过10万单。

在落地初期,美团自动配送车就以L4级别自动驾驶能力为目标,魔袋20全车配置了30多个传感器,其中包括3个高性能激光雷达,可实现5cm-150cm范围内障碍物识别,360度无死角实时感知。随着禾赛激光雷达的进一步加载,美团自动配送车感知硬件也将持续升级。

随着技术的迭代,禾赛认为激光雷达的终极形态是高度芯片化、高性能的收发模块,加上简单可靠的扫描方式的组合。凭借四年多的芯片研发积累,目前禾赛已实现了激光器线阵排列的芯片化,单个电路板就能集成数百个激光器。这不但保证了高线束激光雷达的性能不打“折扣”,更在保障高性能的同时大幅减小体积、降低成本。此外,芯片化的设计也大大减少了原本需要人工装调的步骤,使激光雷达更易于大规模量产。

美团副总裁、自动车配送部总经理夏华夏表示:禾赛激光雷达深刻影响并促进了全球自动驾驶落地进程,我们相信与禾赛的深度合作将帮助美团自动配送更加安全地大规模落地。双方通过技术创新,让美团的生活服务实现更加高效的线上线下结合,彻底打通比特世界和原子世界的边界。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多