首页 科技资讯 业界

字节和知名药企,投了个“卡脖子”赛道

携手国内顶尖药企,字节跳动健康版图又一步扩大。 

天眼查显示,12月27日,生物技术研发商上海迪赢生物科技有限公司(下称“迪赢生物”)发生工商变更,新增翰森(上海)健康科技有限公司北京量子跃动科技有限公司等股东。 

经查,在新增股东中,翰森(上海)健康科技有限公司为国内知名药企豪森药业旗下主体,北京量子跃动科技有限公司为字节跳动旗下主体,两者分别持股9.69%和2.73%。 

互联网大厂布局医疗早已不是新鲜事,为了避免同质化竞争,BAT们也进行了差异化打法。 

作为互联网领域的“后来者”,字节之前的投资逻辑以赋能旗下小荷健康为主。此次落子生物技术领域,也是继10月投资新药研发平台水木未来的又一次布局。 

不难发现,字节步子越迈越大,野心不小。

师从中科院院士,发力“卡脖子”生物技术

被互联网巨头和头部药企同时看中,迪赢生物是家怎样的公司? 

迪赢生物成立于2018年,是一家致力于合成生物学研发与应用的创新型高科技公司,在国内首次实现了DupSeq商业化,也是目前国内唯一拥有商业化高通量DNA合成能力的企业。 

作为高壁垒的生物科技企业,科学家基因成了标配。

迪赢生物的创始团队既有合成生物学和基因组学等相关领域的顶尖科学家,也有资深产业人士:

董事长兼首席科学家师咏勇,是上海交大化学与分子生物学博士,多年从事遗传学研究,发明了多种分子生物学实验技术; 

CTO张满仓,基因组学专业出身,拥有10年以上的高通量测序领域经验,专注于二代测序仪器和基因捕获技术的临床应用与市场推广;

CEO陈轶群,复旦大学生物化学系本科,具有15年分子生物学技术服务等领域的从业经历,负责推进迪赢生物的商业化进程。

值得一提的是,师咏勇师从中国科学院院士、遗传生物学家贺林,27岁就被破格晋升为副教授,29岁成为正高级研究员。

2006年,师咏勇博士研究生毕业,身边同学几乎都选择了出国深造,导师贺林和他进行了一番长谈,表达了希望他留在国内,投身医疗科技事业的愿望。之后,师咏勇便在分子机制研究领域里一走就是20年。2018年,师咏勇创办迪赢生物,致力于突破高通量核酸合成等细分领域的“卡脖子”技术。

作为国内第一家实现DupSeq商业化的公司,迪赢现阶段已经成功研发出具有自主知识产品的Micropore高通量DNA合成平台和QuarXeq双链RNA探针捕获技术,并通过提高血液肿瘤完整解决方案、基于多重PCR捕获的NGS试剂盒等产品不断实现商业化。

字节的医疗布局:一边巩固一边开拓

在这一案例,字节的动作同样值得关注。

互联网大厂布局健康赛道早已不是新鲜事,但作为后来者的字节跳动却刚刚开始。 

2020年5月,字节跳动5亿元全资收购了医学科普知识平台百科名医。同年12月,字节跳动成立了专注大健康业务的极光部门,由原百度副总裁吴海锋带队,品牌名为“小荷健康”,标志着字节正式进军健康赛道。 

事实上,字节跳动在健康赛道的投资不多,粗略统计主要分为两类,一类是与小荷健康有协同性的企业,一类是与字节AI Lab的医疗AI有所关联的企业。 

字节目前的投资多为前者,即为“小荷健康”赋能。“小荷健康”对标京东健康,试图利用短视频优势打造出一个患者社群,同时通过战略投资拓展小荷健康的业务。 

2020年9月,字节跳动收购医疗公司幺零贰四科技;2021年1月,字节对松果医疗进行战略投资;同年9月,先后投资好心情、美中宜和、爱瑞奇迹。2020年11月,字节跳动也正式推出了线上独立品牌“小荷医疗”,上线患者端产品“小荷”App和医生端产品“小荷医生”App。

就在12月29日,字节跳动新成立了上海微荷医学检验所有限公司,经营范围包括检验检测服务、医疗服务、医学研究和试验发展等,意味着小荷健康的经营范围进一步扩大。 

值得注意的是,字节近两次投资的企业似与小荷健康业务关联不明显,这也释放出一个信号——字节在创新药这一热门赛道跃跃欲试的信号,并以AI Lab为抓手进行布局。

比如今年10月,字节跳动入股专注于临床前新药研发加速服务的平台型公司水木未来。水木未来致力于为全球制药公司和生命科技公司提供新药靶点验证,化合物库筛选,先导化合物发现的综合性技术服务,且拥有亚太区第一个商业化冷冻电镜服务平台。 

另一个就是本文所述的致力于合成生物学研发的迪赢生物。 

不难发现,字节开始在AI医疗发力,试图从新药研发切入,节奏也在变快,两个投资仅间隔2月。

阿里专注卖药、百度发力科普、腾讯专心投资

其他互联网企业的医疗布局又是如何? 

京东、阿里依靠电商起家的,布局医疗有得天独厚的优势。

早在2014年,阿里就在医疗领域动作频频,比如和云锋基金联合对中信二十一世纪有限公司进行1.7亿美元的战略投资,收购其54.3%的股份,组建阿里健康,并利用其在药品电子信息的积累,与阿里在电商、云计算及大数据等领域结合,推进药品信息化平台建设。 

通过阿里健康平台,阿里系公司如支付宝、淘宝、钉钉等相关技术和用户资源也得以延伸到医疗健康。 

百度虽没有电商属性,但靠着搜索优势开展“自建”。

百度做健康,始终绕不开“魏则西事件”的刻板印象,一直都不温不火。2020年3月,百度将原有的“百科医典”和“问医生”业务整合,成立百度健康。

百度健康以百度健康医典和百度健康问医生为核心,并通过投资巩固护城河,刚成立之初就投资了医疗科技服务商“医来”。今年6月,百度还相继投资了健康科普平台“有来医生”和医药营销平台“药师帮”,进一步强化了百度健康的医药供应链能力。

不同于阿里、百度撸起袖子自己干,腾讯则是始终如一——高举投资武器。 

5

医疗一直是腾讯积极布局的领域。据CVSource不完全统计,腾讯在医疗健康上的投资在三家中数量最多。

不仅如此,每个细分赛道腾讯都有出手,甚至在同一赛道押注多家,不少明星医疗企业的背后几乎都有腾讯的身影。比如在互联网医疗赛道,圆心科技、思派健康、医联、微医、好大夫在线,腾讯都曾投资,其中不乏已经IPO的企业,比如医渡科技。

标签: 字节跳动

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多