首页 科技资讯 业界

优化数字化选型 钉钉发布制造行业解决方案2.0

【TechWeb】1月5日消息,在2022制造业钉峰会上,钉钉正式发布制造行业解决方案2.0,该方案以“码上制造”产品为制造行业专属底座,提供设备上钉、计件日结等基础产品,同时结合阿里云平台能力推出采销钉、能耗钉产品,为制造业提供了一套可适配、易拓展的数字生产力工具。

钉钉总裁叶军在峰会上表示,“数字技术要服务实体经济,制造业是钉钉的第三大行业战场。钉钉携手生态伙伴,将数字技术落地制造业,与客户共创数字化最佳实践,解决制造业的人、设备、经营管理的’数据同频’问题,助力制造业在不确定性中找到确定性,助力中国制造从世界工厂走向科技创新中心。”

与此同时,叶军指出,“不是钉钉发展了制造业,而是制造业发展了钉钉。数字技术要服务实体经济,数字经济就是实体经济。”

制造企业中常见的设备维修、生产决策、产线优化、货物流转等场景的优化、提速,都需要生产、经营数据的同频。数据的同频可以让产线工人和企业管理人员在生产、经营过程中,依据实时数据不断调优。

据介绍,制造业企业可通过钉钉开放的底座能力,集成自建的系统应用,也可利用低代码工具开发应用。数据显示,截至2021年12月底,制造类企业在钉钉上的自建应用数同比增长近300%。

钉钉发布的制造行业解决方案2.0从对生产状况影响最大的人和设备着手,让设备数据、成本数据实时呈现。

“设备上钉”产品实现了人与设备的连接,每一台设备都是一个钉钉账号,管理人员可在钉钉上查看设备运行状况。这些反映设备状态、生产进度的实时数据,将成为生产计划、业务创新的依据。同时,任何设备故障都可以通过钉钉自动通知到人,让风险在第一时间被发现、被处理。

设备数据、成本数据的同频之外,采销数据、能耗数据的同频也至关重要。

钉钉基于阿里云平台能力推出能耗钉,让企业的碳资产管理一目了然。同时,钉钉基于阿里云的寻源算法,推出采销钉,优化供应链采购过程。

此次钉钉发布的制造行业解决方案2.0,以“码上制造”为专属行业底座,通过生产码、库位码、报工码、物料码等四个生产环节的二维码,解决制造企业最核心的进(采购)、销(销售)、存(仓储)、生产环节数据同频的难题,为行业提供业务数字化的基础能力。这些能力将全面开放给钉钉生态,让生态伙伴即插即用,更高效地为行业搭建个性化产品。

钉钉企业服务解决方案中心总经理邱达表示,“码上制造”将逐步构起行业主数据平台,为生态伙伴和客户提供效率更优的底座能力,连接深入行业的伙伴,让更多类似码上制造、计件日结的数字化创新在钉钉的行业主数据平台上长出来。

为了让企业和生态更好地调用行业产品能力,钉钉还推出行业连接器,实现钉钉应用、生态应用,与企业内部系统之间的数据互通。钉峰会上,钉钉联合超过30家生态伙伴,共同发布专精特新SaaS联盟,为专精特新企业提供普惠、多样的数字化方案。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多