首页 科技资讯 业界

大客户亚马逊与Stellantis达成供货协议 Rivian地位不稳股价重挫

美国电动汽车新贵Rivian的股价周三重挫,因该公司在向其大客户也是投资者之一的亚马逊供应电动货车方面面临激烈竞争。

Rivian股价周三收于90.01美元,跌超11%,相比之下,当日标普500指数下跌1.9%,道琼斯工业平均指数下跌1.1%。周三发布的美联储会议纪要显示,美联储或更早加息甚至缩表,以遏制通胀。这令市场情绪受到打压。

1

而对于Rivian来说,周三的大跌的还有一个重要原因。亚马逊当日早些时候宣布将向汽车大厂Stellantis购买电动货卡,并合作开发车载软件。根据协议,亚马逊将成为Stellantis电动货车Ram ProMaster的首个商业客户。

Stellantis首席执行官Carlos Tavares表示,亚马逊的电动货车采购合同“规模庞大”,预计第一批订单将于明年前交货。

这将使得Stellantis与Rivian直接竞争亚马逊的业务。作为电动汽车市场的新贵,Rivian的大容量电池电动汽车有望挑战龙头特斯拉,且受到亚马逊的大力支持。亚马逊2019年向Rivian订购10万辆电动货车,首批1万辆预计将于今年年底前交付。

实际上,亚马逊一直是Stellantis的长期客户,已向后者采购数万辆传统货车,并添加到其配送网络中。但显然,Stellantis也想从亚马逊的电动汽车业务中分得一杯羹。

亚马逊表示,一直以来都打算与多家电动货车供应商合作,但仍对与Rivian的合作感到期待,与Stellantis合作并不会影响对Rivian的投资、订单规模和时间安排。Rivian也表示,目前与亚马逊的合作不受影响,并称这些进展对于产业而言都是好消息。尽管如此,在市场情绪不佳的背景下,投资者大举抛售Rivian股票。

Rivian于去年11月上市,发行价为78美元,大约一周后股价达到179.47美元的峰值,市值一度超过老牌车企福特和通用。不过,涨得快跌得也快,自那以来,Rivian股价已经跌去近一半。

Rivian已从2021年开始生产R1T电动皮卡,但交付量很少。华尔街预计,该公司将在2022年交付约4万辆卡车。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多