首页 科技资讯 业界

上海地区部分银行按揭贷款放款速度明显加快 房贷利率水平暂保持平稳

2021年12月以来,上海地区按揭贷款的发放速度已明显加快。近日多位受访的银行信贷部门人士表示,其所在地区分行已在新年前基本解决去年以来的积压房贷。亦有个别银行相关人士介绍称,2022年伊始,其所在分行延续了去年年末以来的按揭放款速度。

上海当地一家银行的信贷经理表示,当前仅需1至2个月即可完成按揭放款,其所在分行已在去年年末加速处置,目前已基本没有积压房贷。另有房产中介表示,目前上海地区二套房贷款的放款时间可缩短至3个月左右,而首套房放款时间可能更快。

某股份行上海分行信贷部人士介绍称,由于贷款额度紧张与否并不会影响审批流程,因此审批速度一直较快。此外,额度发放的确有明显加速迹象,其所在分行也已于年前发放了全部积压贷款。上述人士进一步表示,目前该行审批放款的执行原则并未严格区分首套房或二套房的购房者类型,因此只要符合贷款资质即可。

不过财联社记者同时了解到,近期上海的房贷利率并未出现明显变化,首套房、二套房的利率分别在5%、5.7%左右。受访的多位银行信贷部人士表示,上海地区的大型银行基本都会遵循监管下发的底线价位,可能有部分房贷额度较少的中小银行会一定程度地调高房贷利率水平。

对于上海地区二手房的购买者,某国有银行信贷部人士提醒称,二手房申请房贷仍需执行此前发布的“三价就低”政策,银行将根据交易合同价、银行评估价与涉税评估价“三价”之间的最低价来办理贷款业务,其中涉税评估价是房产交易中心判定的最低过户价格,通常打折力度可能到交易价格的5至7折水平。

“假设一套二手房的实际成交价是600万,银行的评估价可能和交易价差不多,但如果涉税评估价认定只有300万,那么银行只能按照300万的标准来发放贷款,所涉及的差价也需要购房者自行解决。”上述人士举例称,由于涉税评估价的相关流程是在购房者与银行签订贷款合同后才开启的,因此建议购房者提前按照最低的5折来准备更多的首付款。

在多位业内人士看来,“三价就低”政策将严打以往二手房价格虚高的现象,有助于抑制投机炒房氛围。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多