首页 科技资讯 业界

字节跳动研发医疗AI抗癌 可帮助医生实时筛查结直肠肿瘤

【TechWeb】1月7日消息,据悉,字节跳动旗下医疗品牌“小荷健康”研发了一款结肠镜AI辅助诊断软件。其可利用人工智能技术,辅助临床医生实时发现、鉴别结直肠癌症病变。

据了解,结肠镜AI辅助诊断软件是小荷健康的第一个医疗科研攻坚项目。研发过程中,国内多家三甲医院向小荷健康提供了支持,授权其分析了50余万例医学案例、1400余万份医学图片等数据。

该项目研发人员表示,基于字节跳动在机器学习和图像识别领域的技术优势,此次研发的结肠镜AI软件有很强的深度学习能力,结直肠癌医学图像和数据的处理能力、处理速度均得到较大提升。

资料显示,字节跳动已为相关AI技术申请了15项发明专利,主要集中在息肉识别、息肉分型、内镜图像分析处理等领域。综合运用这些技术后,这款AI结肠镜软件可在不增加额外数据的情况下,实现自监督训练,不断提高自身学习能力及临床使用精度。在实时处理肠镜检查视频时,其每秒可分析30张至50张医学影像,并在检查过程中对医生作出实时反馈和诊断提示。

与其他癌症相比,结直肠癌相对可防可控,与宫颈癌并列为“最可能被消灭的癌症”。而可防可控的关键在于早预防、早筛检、早治疗,结肠镜检查便是最主要的早筛检手段之一。

小荷健康相关负责人透露,之所以研发结肠镜AI器械及配套软件,是为帮助解决我国消化内镜医师短缺、传统结肠镜检查漏诊率居高不下等问题。小荷健康早期曾进行内部调研,重点梳理了字节跳动的技术专利。“经过研判,我们最终选择了结肠镜AI技术作为第一个科研项目。通过这项技术,我们可以把自身技术优势运用到医疗场景中。”这名负责人说。

为了解一线医生的实际需求,产品开发前,所有研发工程师都在合作医院实习,每天观摩手术、检查操作过程,观看大量肠道视频。根据实践情况,工程师们决定了结肠镜AI技术的研发方向:除辅助医生发现、鉴别结直肠癌症病变外,还具备肠道清洁度评估、肠胃镜模式自动切换等功能。此外,结肠镜在进入、退出患者肠腔时会有专门提醒,协助医生判断用时是否符合标准要求;为了更好地协助新手医生,这款软件还开发了肠道检查辅助功能。

“像肠道检查辅助功能,能在肠腔不可见时协助医生预测肠镜所在方向。这对一些新手医生帮助很大。”上述负责人表示,很多医生曾在调研时提到,不当的肠镜进镜操作可能引起疼痛,甚至损坏肠道黏膜、造成穿孔。这也成为这款AI结肠镜软件重点解决的问题之一。

小荷健康相关负责人表示,小荷健康会将恶性肿瘤作为科研持续攻关的重点项目。目前,该软件对结直肠癌相关标准诊断的敏感度、特异度(反映医学筛检水平的两项关键指标)均已提升至95%以上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多