首页 科技资讯 业界

高德地图:全国尚有8000万停车位需求缺口 深圳出行找停车场最难

1月7日消息,近日,高德地图与清华大学交通研究所联合发布全国停车场分析报告(以下简称“报告”),目前国内已建设了超过百万的停车场,但对比庞大的汽车保有量,停车位依然紧缺,尚有8000万的停车位需求缺口。

下载

分城市来看,根据公安部数据,截至今年9月,我国汽车保有量最多的城市依次为:北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、西安、武汉、深圳、东莞、天津、杭州、青岛、广州、石家庄、宁波、佛山、临沂。这18个城市的汽车保有量均已超过300万辆,其中,北京超过600万辆,成都、重庆超过500万辆,苏州、上海、郑州、西安超过400万辆。根据高德地图线上收录的停车场数据显示,北京停车场数量最多,超过4.7万个。

根据实际出行找停车场的频次和花费时间综合分析,高德地图采用“停车难指数”作为各大城市停车难易的评价指标。报告显示,全国出行找停车场最难的十大城市分别为:深圳、南京、上海、广州、武汉、杭州、西安、长沙、郑州和成都。整体来看,南方城市普遍比北方停车更难。比如,深圳停车难指数为11.6,表示深圳车友平均每100次驾车导航,约有11.6次到达目的地后未能停车需要再次查找停车场,比全国主要城市停车难指数高14.1%。

值得注意的是,根据各大城市重点区域路边停车场平均价格分析,广州以每小时26元的停车价格位居首位,其次分别为上海20元、深圳20元、南京20元、杭州12元、北京10元、苏州10元、成都10元、重庆8元、天津8元、武汉4元。

停车也已经成为驾车人群出行时最关心的问题之一。根据高德地图基于位置的UGC问答服务“问问”的统计分析,关于停车的问题在所有目的地和出行问题中占比超过70%,其中最关心的问题主要是:附近好不好停车,停车费用多少,是否免费,以及附近有没有充电桩等。目前,高德“问问”已经累积了近亿条车友们的停车建议,覆盖千万级别的热门地点。

事实上,近年来,主管部门和各地城市纷纷将停车纳入统筹规划,加强停车设施建设。比如,土地利用率更高的立体停车场近年越建越多。根据高德地图线上收录的数据,全国立体停车场数量已达5600多个。其中最大的为今年9月正式开园的北京环球度假区停车楼,为地上5层地下1层,单体面积达22万平方米,提供近7000个停车位。除了增加车位供给,不少城市也在推广停车资源错时共享,鼓励机关、企事业单位、商业办公住宅在满足自用的情况下实行对外开放,充分利用停车时间差,争取更多停车空间。

清华大学交通研究所李萌特别研究员表示,“数字技术是智能交通的核心技术,应该发挥积极作用。当前地图导航已经成为数以亿计出行者的必备工具,然而在复杂的道路交通环境中提供精准的出行服务是极具挑战的。高德地图积累了丰富的动态路况信息,以及全国范围的静态停车场数据,在智能算法的支持下,有能力将动静态交通资源的信息化水平再上一个台阶。近期,高德地图在导航服务中上线了停车雷达功能,我们联合开发的智能算法能够基于出行需求、复杂的道路运行状态,以及重要交通事件信息,推荐出行目的地附近的备选停车场,还提供具体位置、车位情况、停车费用等丰富信息,有效减少车主们找停车场花费的时间以及对周边交通的影响,也为即将到来的北京2022年冬奥会交通与安保提供有力保障。”

根据统计分析,增加了“停车雷达”工具的出行导航算法可以为车主精准规划“从停车场到停车场”的完整行程,寻找停车场的时间可以显著降低约60%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多