首页 科技资讯 业界

Uber今年或东山再起:被多家分析机构看好

北京时间1月10日早间消息,据报道,尽管因为新冠疫情的持续肆虐,导致投资者对美国网约车公司Uber失去了信心,但分析师却认为,该公司有望在2022年东山再起。

“考虑到调整后EBITEDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)的预期,再加上Uber在面临出行市场不确定的情况下集中精力发展外卖市场,所以我认为今年会有所不同。”Needham分析师在上周五的研报中说。他们将这家网约车公司的股票列为2022年的优选股,但同时也将其目标价从每股77美元下调至75美元。

Uber预计第四财季调整后EBITDA为2500万至7500万美元。如果能够实现,就将成为该公司第二个盈利的季度。Uber CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)上月接受媒体采访时表示,他预计该公司的实际业绩将接近这一预期的上限。

“疫情之后,我们将成为一家全天候公司,我认为我们可以成功,并在各种环境下实现增长。”科斯罗萨西说。他补充道,他对该公司在2022年创下历史新高“有信心”。

Jefferies分析师也在上周五表示,他们看到Uber加速实现盈利,“一方面收获近年来精简业务获得的收益,另一方面还在扩大出行和外卖业务规模。”

在多项因素的共同作用下,促使一些分析师将Uber列为他们2022年的优选股。该股2021年上涨近18%。

外卖仍将增长

自疫情爆发以来,Uber已经大力投资食杂、饮料和便利店配送领域。该公司还在去年2月收购了酒精饮料配送服务Drizly。在与外卖公司GrubHub商讨并购事宜未果后,Uber选择收购Postmates。

由于Uber在疫情期间将并购重点放在Eats上,使之得以在出行减少的情况下保持了部分业务的发展。投资者认为,该公司还将持续推动股价上涨。例如,Needham就很看好外卖业务,该公司认为,2022年会成为“外卖年”。

该公司分析师说:“我们预计Uber将于2022年在食杂外卖领域宣布更多合作,并在地理范围上扩张。我们看好这些潜在发展。”

出行业务恢复

多位分析师预计,出行业务仍将在未来一年持续改善。

加拿大皇家银行资本市场分析师上周四说:“抛开奥密克戎的不利因素,我们预计2022年的复产复工将更加全面,Uber会从中受益。航空和商务旅行受到的影响尤其明显,这会对出行的总收入和整个板块的盈利能力产生影响。”

Jefferies分析师则预计,2022年,Uber的出行订单将较2019年全面恢复。

与此同时,网约车司机数量也在回升。Uber因为疫情而一直遭遇供需失衡状况,导致价格大涨和等待时间延长。该公司曾经表示,他们在吸引和留住新司机方面的表现持续改善,但仍有增长空间。

当然,Uber的复苏仍会受到新的新冠病毒变种或潜在的经济停摆的影响。Wolfe Research分析师在上周二的研报中表示,劳动力市场的紧缩可能“限制出行部门的经济”。

监管隐现,但投资者信心提振

2022年的另外一个关键因素是Uber面临的监管环境。

加拿大皇家银行资本市场分析师在周四说:“自从上市以来,监管方面的阻力一直都是一大压力,尤其是在司机的身份问题上。”立法者一直希望将零工重新归为全职员工,希望以此确保最低工资和福利。

但将网约车司机归为合同工可以让这些公司规避与全职员工有关的各种福利成本,例如失业保险。

包括Uber在内的零工经济公司曾于2020年在加州短暂取得胜利,当时,《22号提案》获得了多数人的支持。那次投票实际上使多家零工经济公司得以免受该州最近颁布的《Assembly Bill 5》法律的影响——这部法律旨在将他们的平台劳动者归为全职员工。

但胜利持续的时间不长,因为加州的一家法院后来发现《22号提案》违反宪法,导致其“无法实施”。

一个代表相关企业的联盟表示将提出上诉。但投资者似乎并未受到这一消息的影响,Uber股价当天依然上涨。

目前,美国其他州也在效仿加州的做法。

“我们预计在各州层面将会针对零工劳动力问题出台积极的监管,因为纽约州和马萨诸塞州可能会出台类似于加州的《22号提案》的规定。”瑞穗证券分析师在上周五的研报中说,“在纽约州,一项尚未表决的法案将让零工劳动者继续作为合同工,该法案得到了两大工会的支持,并将在节日过后由州议会投票表决。在马萨诸塞州,投票将在今年的选举日进行,并得到司机们的大力支持。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多