首页 科技资讯 业界

连续7年第一!工信部:2021年我国新能源汽车发展领跑全球

1月11日消息,12月新能源乘用车市场零售达到47.5万辆,同比增长128.8%,环比增长25.4%。

1-12月新能源车零售298.9万辆,同比增长169.1%,创下国内新能源汽车销量的史上最高纪录。

1月12日,工信部发文表示:

要组建汽车半导体推广应用工作组、保障汽车企业稳定生产工作专班,通过搭建供需对接平台、实施产品准入“容缺受理、先办后补”等政策措施,有效缓解芯片供应紧张;

建立央地协同机制,动态跟踪重点物料保障情况,推动解决散点疫情造成的关键零部件断供问题。

2021年,我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了连续3年的下降趋势,为我国工业经济持续恢复发展、稳定宏观经济增长贡献了重要力量。

深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,持续开展新能源汽车下乡活动,启动换电模式应用试点,优化调整“双积分”政策,启动燃料电池汽车示范应用,推动提升公共领域电动化水平。

组建智能网联汽车推进组,编制发布《智能网联汽车道路测试和示范应用管理规范》,开展智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点,加快推进整车信息安全、软件升级、数据记录系统等标准制定,加速产业化进程。

2021年,我国新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一;搭载组合辅助驾驶系统的乘用车新车市场占比达到20%。

组织汽车协会开展“看见中国汽车”品牌巡礼全国行活动,加大舆论宣传力度,引导企业加强质量品牌建设,取得了良好社会反响。

成功举办世界智能网联汽车大会、新能源汽车产业发展成果展等活动,搭建国际化、高水平交流合作平台,深度参与联合国车辆法规协调论坛、世界标准化组织等工作,牵头主导电动汽车安全、动力电池耐久性等全球技术法规制定。

2021年,中国品牌乘用车累计销售954.3万辆,同比增长23.1%,市场份额达44.4%,同比提升6个百分点;汽车整车出口201.5万辆,同比增长1倍,创历史新高。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多