首页 科技资讯 业界

叮咚买菜回应裁员传言:消息不实 目前业务都在正常运转

【TechWeb】1月13日消息,针对网传的裁员报道,叮咚买菜方面回应称,消息不实,是没有事实依据和严谨数据来源的恶意猜测。

报道称,2021年12月,叮咚买菜采购、算法、技术等核心部门裁员比例从20%到50%不等,试用期员工成了重灾区。赔偿方面,大多数员工表示,只有N,没有N+1。

对此,叮咚买菜表示,个别岗位变动属公司正常组织资源调整,部分岗位的招聘需求也在正常释放,目前业务都在正常运转。同时一线岗位不存在强制员工进行无薪排休的情况,平时会根据站点的工作情况,尤其是员工的意愿与工作强度进行合理地调整。

此外,叮咚买菜还称,对所有不实传言,公司保留追究的权利。

资料显示,叮咚买菜致力于通过产地直采、前置仓配货和最快29分钟配送到家的服务模式,服务范围覆盖上海、北京、深圳、杭州、苏州等城市。据企查查公开信息显示,叮咚买菜在IPO前完成10轮披露共计10.3亿美元的融资。在去年4月宣布完成7亿美元的D轮融资,并于5月宣布完成3.3亿美元D+轮融资,D轮累计融资金额达10.3亿美元。

1

在2021年6月,叮咚买菜递交赴美IPO上市申请文件,招股书显示,叮咚买菜计划在纽约证券交易所挂牌上市,摩根士丹利(MS.N)、美国银行、瑞士信贷等均为IPO承销商,股票代码为“DDL”,拟将募集资金的50%用于提高现有市场的渗透率和扩展新市场。

数据显示,叮咚买菜2019年营收为38.8亿元,2020年营收为113.36亿元。总GMV从2018年的7.417亿元增长到了2020年的130.322亿元,复合年均增长率为319.2%。

受到每日优鲜股价大跌的影响,叮咚买菜在上市前夕将原定发行的1440万股美国存托股份(ADS)收缩至370万份,筹资目标较此前缩减74%。对此,叮咚买菜创始人兼CEO梁昌霖的解释为,“我们的现金流是够的,如果这时候市场特别好,价格、价值可以挂钩的话,我们多融一些;市场不是很好,价格低于应有的价值的话那就少融一些,上市目的并不是圈钱。”

最新一季度财报数据显示,咚买菜营收为61.9亿元,相较去年Q3同比增长111%;GMV为70.2亿元,同比增速高达107.7%。Non-GAAP口径下,叮咚买菜该季度的亏损率环比缩窄了5.3个百分点。

截至2021年Q3末,叮咚买菜在全国37个城市拥有1375个前置仓,进入的城市数量相比去年同期增加了185%。据QuestMobile数据,叮咚买菜APP在9月份的月活跃用户数居生鲜电商赛道第一,且MAU位列中国十大电商APP之一。截至报告期,叮咚买菜拥有包括谷类加工厂、猪肉加工厂、3R加工厂等在内的10个自有生产加工工厂,其中,位于上海松江的谷类加工厂还于该季度获得IFS国际食品标准认证。

值得注意的是,关于前置仓的质疑声,并没有随着叮咚买菜和每日优鲜的上市而衰减。从另一个角度看,在整个生鲜电商市场中,社区团购的崛起,也正在抢夺前置仓的风头。千亿生鲜电商市场规模,叮咚买菜还有着较大的上升空间。只是,如何解决前置仓高成本的问题,是需要持续思考和解决的问题。

标签: 叮咚买菜

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多