首页 科技资讯 业界

从单品到场景联动 京东云助力智能家居迎来爆发期

【TechWeb】在上世纪90年代的电影场景设定中,我们所处的2022年,应该已经进入到了全智能的时代。但是,硬件的限制、较高的成本,加上用户认知的差异,导致设想中的全屋智能仍未实现。

不过,从各大硬件厂商以及诸如京东等科技企业的动作来看,智能家居业目前正处在逐步上升期,为下一阶段的爆发积蓄力量。为了深度探讨智能家装行业如何借助IoT实现增长,为其从“平静”到“爆发”积蓄力量。京东云“谈云说AI”沙龙聚焦《智能家居,从平静到爆发还有多远?》主题,联手多个行业专家,进行了深入的讨论。

图片1

在京东科技 loT产品部泛家居云解决方案负责人徐忠飞看来,“智能家居从最早的单品时代,到现在的场景联动,正在得到越来越多用户的认可。”

爆发前的平静期 智能家居年均复合增长率将达21.4%

虽说现在离全民化全屋智能还有些距离,但是从硬件端以及消费端来看,越来越多的企业开始布局智能家居市场,越来越多的消费者开始接受家里设备的智能化。比如智能门锁、智能音箱以及智能空调等,生活中或多或少都与智能家居有所接触。

徐忠飞表示,智能家居发展那么多年,这几年在技术层面上确实没有一个爆发式的技术革命,但是也能看到智能家居慢慢的在很多用户里得到普及。

与此同时,相关数据也表明,智能家居正处于一个高速发展的赛道。企查查数据显示,截至12月24日,2021年我国智能家居企业总数高达646916家,仅2021年一年就新增177907 家,占比27.5%。

根据中国智能家居产业联盟发布的《2020中国智能家居生态发展白皮书》显示, 2016-2020年间,我国智能家居市场规模由2608.5亿元增长至5144.7亿元,年均复合增长率为18.51%。根据IDC的预测,智慧家居市场未来五年的复合增长率将达到21.4%,2025年市场出货量将接近5.4亿台。

北京居然智慧家智能科技有限公司运营总监兼金源店负责人贺宇英指出,只要解决好消费者真正的需求—产品和服务,智能家居实现从平静期到爆发期就应该不太远。未来还可整合技术企业、传统家居行业、设计师等各方力量,通过IoT技术加持,给消费者提供一站式服务的体验。

成本高、服务效率低 全屋智能普及仍存多个痛点

对于家装来说,家电家具是必备品,但前面加了智能两个字之后就不一定了。其实,在互联网高速发展的今天,人们对于智能化的产品的接受度已经很高了。但是,多个痛点的存在,导致智能家居一直很难得到所有人的认同。

什么是真智能?贺宇英认为,真智能就是解决消费者的痛点,不管从产品还是从服务上来说,就是从消费者,从用户角度出发,真正刚性需求是什么,如果你提供的东西都不是消费者想要的,其实就没有任何意义。

同时,徐忠飞表示,在全屋智能场景普及过程中,实则面临两类问题:一是在需求端,普通用户在购买智能家居产品时,往往很难找到一个地方能够一站式买到符合心意的全屋智能所有产品;二是在供给端,全屋智能给客户提供服务时流程烦琐,周期长,服务效率低、成本高。

第一个问题,其实某种意义上也是当前智能家居整个行业存在的难点,各大品牌之间基本是“单打独斗”的局面,存在着互联互通的壁垒。据了解,目前智能家居行业里很多的平台都是封闭化的,需要买你们家的灯,也需要买你们家的面板。

而这就引申出另一个问题,那就是体验和服务。很多用户都有一个感受,那就是厂商宣传售卖产品的时候,各种天花乱坠的语言,恨不得一个缺点都没有。但是,等到后期出现问题之后,有的品牌就找到不人来解决。贺宇英称,是不是能够真正的做好服务,其实也是智能家居里边比较重要的一个环节。

当然,关于智能家居的普及还有两个比较核心的问题,一个是安全,还有一个则是较高的成本。全屋智能不是一个设备,而是多个设备的聚集,加上接入云端网络,导致很容易会被攻击,存在一定的安全漏洞。此前,就有新闻报道,家中的摄像头被破解,隐私被一窥无疑。

而成本问题则是全屋智能的核心阻塞点。徐忠飞指出,全屋智能进入用户家中的窗口期很窄,只有在装修环节才能接触到。而后期要想通过改造的方式去实现全屋智能,成本就会很高,也是大部分用户放弃的原因。

1+1>2 京东助力智能家居产业爆发

拆分智能家居产业链来看,会发现每一个单品都有不错的产品。但是,如何将这些单品串联起来,才是智能家居产业实现爆发的关键。最近几年,京东也一直在深耕智能家居行业,希望通过自身在供应链领域的优势来助推行业的发展,助力家居门店数字化转型,实现1+1>2的效果。

贺宇英表示,居然智慧家和京东云在产业合作上有效互补,携手京东云搭建的智能家装服务中台,不仅可以留住线上的客户流量,还可以扩大线下客流量,同时帮助家装门店提高全流程的运营服务效率,以前需要10人完成的工作目前3-5人即可完成。

图片2

据了解,在2021年9月,京东云智能家居品牌京鱼座全系列产品已正式进驻居然智慧家,北京首家门店正式亮相于海淀区居然智慧家世纪金源旗舰店。据介绍,京鱼座目前已在河北、四川、山东、湖南、河南、广西等多个省市招募了优质合作运营商,并落地智能家居旗舰店。2022年,京鱼座将覆盖到全国至少300个城市。在本期沙龙中,京东云还为加盟的合作伙伴提供了三大专属补贴福利,涵盖免费建店样品、5折的建店标准素材包、最高10万元的建店装修补贴等。

徐忠飞表示,京鱼座构建开放的产业生态,供消费者选购的智能产品非常丰富,跨品牌跨品类均可支持。同时,基于京东云的技术底座,京鱼座已搭建一套服务于智能家装企业的服务中台,助力家装企业后端服务流程的数字化升级,有效实现降本增效。

其中,很多人关心的高成本问题上,京鱼座携手居然智慧家打造了一个智能服务中台,来集中承接家装服务的方案设计、安装调试工作,通过这种方式降低线下店和家装渠道的服务成本。

徐忠飞告诉TechWeb,希望能够通过京东供应链的优势,把整个全屋智能的价格打下来,通过服务效率、降低服务成本这种形式价格降下来。在交流中,徐忠飞还透露,京东目前还在帮助地产商建立自己的智能家居中台,省去用户的装修成本,率先在交房前就可以实现房间里智能家居产品之间的互联互通。

至于很多人关心的安全隐私问题,徐忠飞告诉我们,京东云也在智能家居的信息安全和技术安全方面做了前沿布局,已经把行业的安全技术建立到了比较高的壁垒。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多