首页 科技资讯 业界

《2022年春运出行预测报告》发布:节前全国高速平稳 2月6日迎来返程高峰

【TechWeb】1月17日消息,高德地图联合中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)今日发布《2022年春运出行预测报告》(以下简称《报告》),为广大群众节假日出行提供科学参考。 

《报告》显示,在全国高速路况方面,预计春节前全国高速整体较为平稳,返程高峰为2月6日(正月初六)。在天气方面,“春运”期间南方部分地区较往年同期偏低1~2℃,错峰出行叠加雨雪降温将让南方部分地区迎来近年“较冷”春运。春运期间,山西、陕西北部、宁夏、西藏中部等地可能出现阶段性强降温降雪过程,需关注局地性积雪、道路结冰对交通出行的不利影响。  

南方部分地区或迎近年“较冷”春运

《报告》预测,2022年“春运”期间(1月17日至2月25日),我国南方地区气温较常年同期偏低,其中,湖北南部、重庆、四川东部、贵州、广西北部、湖南大部、江西西部、西藏西部等地偏低1~2℃。 

降水方面,1月中下旬长江流域降水偏多,2月西北地区东部和华北降水偏多,西南地区东部、华南西部、华中南部、华东西南部等地可能出现阶段性、大范围低温雨雪冰冻天气过程。

整体来看,2022年“春运”期间,全国大部地区天气气候条件总体上对公路交通出行影响不大,但部分地区可能出现阶段性、局地性的冰冻雨雪、低能见度、冻雨等灾害性天气,对交通出行带来不利影响。 

以春节为分水岭。“春运”前期(1月17-31日),需重点关注苏皖鲁豫鄂等地雾天气、冀晋豫藏陕甘宁湘桂渝黔等地雨雪天气过程对交通出行的不利影响。“春运”中后期(2月1-25日),则需重点关注晋藏陕宁等地阶段性降雪过程、京津冀及长三角等地雾天气对交通出行的不利影响。 

以京津冀、长三角、粤港澳、成渝等四大区域为例,“春运”中后期(2月1-25日)京津冀地区和长三角地区京港澳、京沪、长深等部分高速公路沿线受阶段性雾天气影响,出现低能见度的风险较高;成渝地区厦蓉、包茂等部分高速公路沿线受阶段性降水过程影响,出现道路湿滑或结冰的风险较高。

2月6日迎来返程高峰

受近期疫情影响,多地倡导就地过年,部分群众选择错峰出行。春节前,预计全国高速出行相对较为分散;春节期间,预计2月6日(正月初六)为返程高峰,出行较为集中,拥堵高峰时段为14点-19点;春节后,预计元宵节后2月16日(正月十六)会出现一波返程小高峰。

QQ图片20220117155314

预计春运期间粤港澳大湾区、长三角地区高速交通压力相对较大,京津冀地区高速整体路况较好。 

在出程阶段,预计1月22日(小年前的周六)长三角地区、粤港澳大湾区高速会有短时出行小高峰;成渝地区、京津冀地区高速出程较为分散,无明显高峰。

QQ图片20220117155320

春运返程阶段:预计长三角地区2月6日(正月初六)是高速返程拥堵高峰,粤港澳大湾区、成渝地区2月5日(正月初五)、2月6日(正月初六)高速拥堵程度较高,京津冀地区高速整体较为平稳。

春节期间(1月31日-2月6日)预计全国高速易拥堵缓行路段主要是:G40沪陕高速六安段(徐集枢纽西向东方向),全天拥堵延时指数约为2.9,全天平均车速约32公里/小时,其次是G25长深高速河源段,G36宁洛高速滁州段等。建议行驶到以下路段的车主时刻注意路况,及时躲避拥堵。

整个春运期间,预计广州南站的驾车热度最高。具体到不同时段,预计春节前(1月17日-1月30日)全国十大驾车热门火车站主要集中在南方地区,其中广州南站,深圳北站、成都东站等热度较高;预计春节期间(1月31日-2月6日)全国十大驾车热门火车站主要是广州南站、成都东站、深圳北站等;预计春节后(2月7日-2月25日)全国十大驾车热门火车站主要是广州南站、杭州东站、成都东站等。

《报告》还发布了历年春节期间全国高速“三急”(急加速、急刹车、急转弯)高发路段,从“三急” 高发路段的路型特征来看,高速收费站、立交桥、匝道附近易出现危险驾驶行为。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。