首页 科技资讯 业界

央视网络春晚1月25日播出 网文作家受邀成为“开新网友”

【TechWeb】1月17日消息,2022央视网络春晚将于1月25日播出。央视网和央视总台发起了“开新网友”接力活动,各领域杰出代表用录制视频的方式分享了刚刚过去的一年中难忘的回忆和感受。网文作家“爱潜水的乌贼”受邀成为网络文学领域的“开新网友”代表,与奥运冠军吴敏霞、眼科医生陶勇、电竞战队EDG等,一同向广大网友送上了新年祝福。        

“爱潜水的乌贼”,本名袁野,阅文集团白金作家,现任四川省网络作家协会主席,代表作有《诡秘之主》《长夜余火》等,2021年正是他创作网络小说的第10个年头。在视频中,“爱潜水的乌贼”分享了他在2021年最大的收获是迎接女儿的诞生,升级成为一名新手父亲,解锁了人生很多新的体验,“这是我第一时间能回想起来,最开心最温暖的事情”。同时,乌贼依旧笔耕不辍,连载新作《长夜余火》,构建出一个让读者向往的科幻探险世界,他表示,一方面写作是一件孤独的事情,作者要在自我怀疑与自我肯定的曲折过程中不断前行,另一方面也很享受和读者、网友们一起交流的过程,能够从中汲取信心和勇气。

据了解,2022央视网络春晚以 “青春正好,当燃开新”为主题,将聚焦推动国家发展的青年力量,以开新的姿态赴一场青春的盛宴。作为网文作家的代表,乌贼也把同年轻作者的交流与互动列入了自己的年度难忘清单:“今年有更多的年轻人成为了网文作者,完成了从’看’到‘写’的转变,我也和他们分享了创作的经验和体会,希望大家能在网文行业表达自己的想法、展示自己的才华。”

据阅文集团发布的《2021网络文学作家画像》数据显示, 95后网文作家占比达36%,90后占比26.4%,朝气蓬勃新生力量的加入,为网文行业内容生态带来新的活力。

视频的最后,“爱潜水的乌贼”送上了他的新年希冀和祝福:“新的一年我将秉持对文学的热爱,继续讲述新故事、构建新世界。希望大家都能更上一层楼,虎年虎虎生威行大运。”

QQ图片20220117170745

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。