首页 科技资讯 业界

打击塑料污染时不我待!可口可乐、百事和雀巢等数十品牌呼吁全球联合行动

包括可口可乐和百事可乐在内的国际品牌周一呼吁达成一项打击塑料污染的全球性协议,其中包括减少塑料生产,而眼下这依然是石油行业中的一个关键增长领域。

世界各国官员将在今年2月参加第五届联合国环境大会续会(UNEA 5.2),就解决塑料垃圾危机的协议条约展开谈判。塑料垃圾危机正在导致各地的垃圾填埋场爆满、海洋空间被掠夺和污染、野生动物死亡。

目前尚不清楚届时达成的协议是否会集中在废塑料管理和回收上,还是会采取更严厉的措施,比如限制新的塑料生产,后者可能会面临来自大型石油和化工公司以及美国等主要塑料生产国的阻力。

可口可乐、百事可乐、联合利华和雀巢等消费品公司共同签署了周一的联合声明,这些公司销售的从洗发水到巧克力棒等在内的一系列商品,都会使用到一次性塑料制品进行包装。沃尔玛等全球知名零售商和法国巴黎银行等金融机构也签署了该声明。

5

声明表示,“我们正处于一个关键的时间点,需要制定一项雄心勃勃的联合国条约,以促进系统性解决方案的合作,并加快全球向循环经济过渡。联合国环境署5.2会议是扭转全球塑料污染危机的决定性、最有助于成功的时刻。我们不能错过这一机会。”

声明呼吁联合国成员国在UNEA 5.2会议上,建立一个政府间谈判委员会,制定一项具有法律约束力的关于打击塑料污染的国际协议,包括以下几点:

涵盖上下游政策,旨在将塑料留在经济(循环)中,而不是环境中,减少原始塑料的生产和使用,并将塑料生产与化石资源的消耗脱钩。

制定明确的政策方向,使政府、企业和民间社会对塑料污染的成因有一个共同的认识,并采取共同的方法来解决这些问题。对于企业和投资者来说,这将创造一个公平的竞争环境,防止各种不相关的解决方案拼凑在一起,同时为循环经济的实践和规模化发展创造正确的有利条件。

提供一个健全的治理结构,以确保各国的参与和遵守,并提供适用于所有国家的共同定义和统一标准。这将有助于在最需要国际支持的国家和行业扩大创新、基础设施和技术的投资。

打击塑料污染时不我待

目前在所有塑料制品中,只有不到10%被回收。路透社去年的一项调查显示,塑料行业所宣扬的新回收技术难以解决这一问题。

与此同时,从石油和天然气中提取的塑料产量预计将在20年内翻倍,这是能源巨头未来收入的一个关键来源,因为随着可再生能源和电动汽车的兴起,对化石燃料的需求也在减少。

皮尤慈善信托基金(Pew Charitable Trusts)在2020年的一项研究发现,虽然扩大全球回收规模对于解决塑料垃圾问题至关重要,但如果不限制生产,这些努力将无法阻止塑料污染继续激增。

值得一提的是,在签署上述联合声明的国际知名品牌中,很多本身便是产生塑料垃圾的“大户”。“摆脱塑胶”(Break Free From Plastic)组织去年10月发布的最新一期企业塑料污染评估中,可口可乐、百事可乐和联合利华便高居前三甲。其中,可口可乐是连续第四年位于这份榜单的首位。

6

路透社去年的一项调查发现,由于销售难以回收的塑料产品的公司面临越来越大的压力,需要处理由此产生的垃圾,一些公司已经与水泥生产商合作,在发展中国家将塑料垃圾投入水泥窑中作为廉价燃料燃烧。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多