首页 科技资讯 业界

预制菜站上风口 便利蜂等便利店将成销售“主战场”

【TechWeb】1月18日消息,近两年,预制菜站上了风口,但市场仍处于初级阶段,如何在消费终端抓住个体用户、把握C端发展趋势成为企业成长的必修课。业内人士认为,伴随中国便利店的迅速崛起,这一年轻人扎堆的消费业态将成为预制菜提高市场渗透率的关键。

根据艾媒咨询的调研,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,预计未来将以20%的增长率逐年上升。另据中商产业研究院的报告,长期来看,我国预制菜市场规模有望突破3万亿元。

尽管目前预制菜的主要赛道还在B端,但如何占据C端市场是未来发展的方向。除了电商,便利店成为预制菜面向C端的重要销售渠道。

事实上,预制菜在便利店并不是什么新鲜事物,预包装的便当、面食都是常见的预制菜。此外,在本土便利店品牌便利蜂,每天还会销售十几种中式热餐,每周更换菜品,既有家常菜,也有地方特色菜。

同时,便利蜂还推出现点现做的小碗菜、蒸包、炸品,根据消费者的需求快速复热,几分钟就能完成一道美食。这些菜品选择多样,满足不同消费者对于方便快捷、新鲜餐食的需求,有效解决了“一人食”,以及小型都市家庭美味、营养、快速的就餐需求。

根据中国连锁经营协会发布的《2021中国便利店发展报告》,中国便利店的消费主力是30岁以下的客群。这些年轻人已经熟悉了便利店的一日三餐,他们的众多消费习惯也是在便利店培养起来的,包括对预制菜的青睐。

因此,像便利蜂这样具有中餐销售氛围、又聚合年轻人的新零售渠道,便是预制菜企业的首选。从某种程度上来说,既有实体店又有线上渠道的便利蜂,不论是业态形式,还是受众群体,都与预制菜相互匹配,是其最佳销售平台。

相关业内人士表示,根据日本、欧洲的经验,便利店会成为预制菜销售主渠道之一,熟食一直是便利店重要盈利点,在日本,即食预制菜借助便利店渠道销售占比达到20%。近几年,通过各种政策红利扶持,我国品牌连锁便利店门店总量有望在2022年达到30万家,随着便利店数量的快速扩张,预制菜的渗透率也将进一步增长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。