首页 科技资讯 业界

航拍汤加火山爆发灾后照片:近海岸遭破坏明显

1月15日,汤加海底火山大爆发,引发搅动整个太平洋的海啸,但由于海底光缆等通信网络受损严重,汤加全国对外近乎失联,损失情况也一直无法确定。

当地时间1月18日,新西兰派出军机,飞往汤加上空,勘察汤加受灾情况,并对主岛汤加塔布岛的西海岸进行了航拍。

航拍照片显示,塔布岛的近海岸地区在海啸冲击后损毁严重,建筑和道路都遭到不同程度破坏,同时整个岛屿都被厚厚的火山灰所覆盖,呈现一片灰色。

火山学家们把汤加火山的这次喷发称为“21世纪至今最剧烈的火山喷发”,由此引发的地震达到里氏5.8级,并且罕见地引起了海啸,使得太平洋沿岸的国家纷纷响起海啸预警。

经估算,此次火山喷发形成了约360万吨的火山矿物颗粒,其中大部分区域质量浓度较大,约在7~10 g/m2之间。

根据卫星火山灰云颗粒物浓度反演结果推测:由于火山灰云的颗粒物质量浓度较大,火山灰主体部分将会快速沉降,是否会在平流层持续扩散有待进一步观测和研究。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多